Форум обо всём

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум обо всём » Имена » Мужские имена


Мужские имена

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Антон · Имена: происхождение и формы

Антон - (от греческого) противник; (от латинского) широкий, пространный.

Старинное: Антоний.
Производные: Антонка, Антоня, Тоня, Антоха, Антоша, Тоша, Антося, Тося, Антя.Антон · Справочник русских имен

От Антоний, состязающийся (с латинского).

Их жизнь - каскад провалов, компромиссов, взлетов. Несбалансированные натуры. Борющиеся сами с собой. Все время рвущиеся на свободу, забывая, что плата за нее - одиночество. Ищущие дружбу. Для Антонов любовь - истязание. Антон · Тайна имени oculus.ru

Антон - противник (древнегреческое), состязающийся (латинское).
Простое и хорошее имя, распространено не только в России, но и в Европе.
Зодиак имени: Рыбы.
Планета: Нептун.
Цвет имени: желтый, красный и белый, взятые примерно поровну.
Камень-талисман: гранат.
Благоприятное растение: клен, чеснок.
Покровитель имени: марабу, гепард.
Счастливый день: воскресенье.
Счастливое время года: лето.
Основные черты: мягкость, нерешительность.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Антоний Александрийский, мученик, 22 (9) августа.
Антоний Апамейский, мученик, 22 (9) ноября.
Антоний Великий, Египетский, преподобный, основатель пустынножительства, 30 (17) января.
Антоний Виленский (Литовский), мученик, 27 (14) апреля.
Антоний Дымский, преподобный, 30 (17) января, 7 июля (24 июня).
Антоний Египетский, пресвитер, священномученик, 21 (8) января.
Антоний Константинопольский, патриарх, 25 (12) февраля.
Антоний Леохновский, Новгородский, игумен, 30 (17) октября.
Антоний Марткопский, Иверский, столпник, один из основателей грузинского монашества, 1 февраля (19 января), 20 (7) мая; мученик 14 (1) марта.
Антоний Никопольский (Армянский), мученик, 23 (10) июля.
Антоний Печерский, основатель Киево-Печерской Лавры, в Ближних (Антониевых) пещерах, 23 (10) июля, 15 (2) сентября, 11 октября (28 сентября).
Антоний Римлянин, Новгородский, преподобный, 16 (3) августа. Антоний Римлянин родился в Риме в 1067 году у богатых родителей, православных, и был воспитан ими в благочестии. После смерти родителей он роздал часть наследства нищим, а другую вложил в деревянную бочку и пустил в море. Сам принял постриг в пустынном ските, где прожил 20 лет. Во время гонения православных он скитался, пока не нашел на берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Страшная буря сорвала камень и понесла в море. Под праздник Рождества Пресвятой Богородицы камень остановился в 3 верстах от Новгорода на берегу реки Волхова. На этом месте Антоний основал монастырь. На другой год рыболовы выловили бочку с его наследством, пущенную в море много лет назад. На наследство он купил для обители земли. Духовное подвижничество сочеталось в обители с напряженной трудовой деятельностью. В 1311 году Антоний был поставлен игуменом монастыря. Скончался в 1147 году.
Антоний Римский, мученик, 19 (6) июля.
Антоний Сийский, иеромонах, 20 (7) декабря.
Антоний Чернозерский, преподобный, 30 (17) января.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

16 августа - Антон-вихревой.
Каковы Антоны-вихревеи, таков октябрь.
Если ветер вихрями - ожидай снежную бурю.
ИМЯ И ХАРАКТЕР

Очень мечтательный, ласковый и привязчивый ребенок. В школе постоянно ищет чью-то дружбу, хорошее расположение. Наблюдает за всеми, анализирует действия окружающих, делает выводы. Часто задумывается, но сам не знает о чем, это просто цветной хаос, в котором он растворяется. Постоянно следует за другом: если он занимается спортом, то и Антон в спортивном зале, если в техническом кружке, значит и Антон увлечется техникой.

Взрослый Антон способен к самопожертвованию, но ему не хватает смелости и уверенности в своих силах. Долго раздумывает, прежде чем прийти к какому-нибудь решению, осторожен.

В компании Антон держится отчужденно, хотя может быть и в центре ее, но это ему трудно дается, он буквально принуждает себя развлекать общество. Антон верный товарищ, часто сентиментален, добр, терпелив.

Антон обладает хорошей памятью, интуицией, но чаще всего не использует своих возможностей, так как быстро теряет самообладание. "Зимний" Антон более хитер и расчетлив. Основное поле деятельности Антона - медицина, математика, философия. Может быть знающим инженером-практиком. Антон редко достигает намеченной цели, но не страдает от этого в силу переменчивости желаний.

Антон любит музыку, чтение книг.

Женится он на той, которая сама проявит инициативу, даже если ему нравится другая женщина. Поэтому Антон не является образцовым семьянином. Он не домосед, часто влюбляется, но из-за нерешительности характера в любовные авантюры не пускается. Лучше всего его семейные отношения складываются с Марианной, Татьяной, Кристиной, Натальей, Валерией, Екатериной, Ириной.

Отчество: Антонович, Антоновна.
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Антон Антонович Дельвиг (1798-1831) был большим поэтом, недооцененным при жизни всеми, кроме его великого друга А.С. Пушкина. Оба они родились и провели детские годы в Москве, чем оба гордились. Встретились впервые в Лицее.

Антон Дельвиг внешне казался спокойным, даже ленивым, на самом деле он много размышлял. Вот цитата из характеристики на Дельвига директора лицея: "В его играх и шутках проявляется определенное ироническое остроумие, которое после нескольких сатирических стихотворений сделало его любимцем товарищей".

По окончании Лицея Антон Дельвиг стал душой пушкинского круга писателей, организатором, издателем, составителем и редактором семи книжек альманаха "Северные цветы", двух - альманаха "Подснежник" и "Литературной газеты". К тому же он написал много стихов, песен, од, собранные теперь воедино и составившие солидную книгу. Это притом, что Дельвиг никаких наследственных капиталов не имел и должен был всегда заботиться о хлебе насущном.

Дельвиг был выпушен из Лицея на службу в министерство финансов, но чиновником, да еще финансистом, он никогда бы не смог стать. Поэтому в 1820 году он "по найму" поступил в Публичную библиотеку под начало баснописца Ивана Андреевича Крылова. Два поэта высоко ценили друг друга.

Антон Дельвиг первым услышал и оценил Пушкина. Еще в Лицее, тайком от автора он отправил в журнал "Вестник Европы" стихотворение "К другу стихотворцу", появившееся в июльской книжке за 1814 год. Это была самая первая пушкинская публикация. И сам Дельвиг возвестил миру о рождении нового поэта:

Пушкин! Он и в лесах не укроется:
Лира выдаст его громким пением.

Дельвиг писал много, лучшими были его песни, положенные на музыку многими композиторами, они живут до сих пор. Среди них "Соловей" А.А. Алябьева, "На осенний мелкий дождичек" М.И. Глинки, "Пела, пела пташечка" А. Г. Рубинштейна.

Смерть Рылеева, горькая участь Пущина и другого близкого друга - Кюхельбекера, которого не раз приходилось ему вызволять из беды, были для Дельвига личным крушением. 19 октября 1826 годы в день лицейской годовщины Антон Дельвиг прочитал стихи, в которых открыто сказал об этом:

Но на время омрачили
Мы веселье наше, братья,
Что мы двух друзей не зрим
И не жмем в своих объятиях.
Нет их с нами, но в сей час
В их сердцах пылает пламень.
Верьте, внятен им наш глас,
Он проникнет твердый камень.
Выпьем, друга, в память их!
Выпьем полные стаканы,
За далеких, за родных
Будем нынче вдвое пьяны!

"Далекие, родные" - это Пущин и Кюхельбекер. Дельвиг помогал родственникам Кюхельбекера, как и Пушкин, пересылал ему в тюрьму книги; не раз обманывал цензуру, печатая анонимно или под псевдонимами произведения узников-декабристов: Кюхельбекера, А. Бестужева, А. Одоевского.

Дельвиг умер в 1830г., простудившись и проболев несколько дней. Но современники единодушно утверждали, что испытанное унижение и грубая брань Бенкендорфа приблизили его смерть. В "Литературной газете" было помещено четверостишие, посвященное героям французской революции 1830 года. За это Бенкендорф вызвал к себе Дельвига и пригрозил упечь его самого и приятелей - Пушкина и Вяземского - в тюрьму. Газета была сперва закрыта, потом передана другому редактору. Пустяковая простуда обернулась смертельной болезнью.

В октябре 1831 года А.С. Пушкин написал пророческие стихи к очередной лицейской годовщине:

...И мнится, очередь за мной,
Зовет меня мой Дельвиг милый,
Товарищ юности живой,
Товарищ юности унылой,
Товарищ песен молодых,
Пиров и чистых помышлений,
Туда, в толпу теней родных
Навек от нас утекший гений.

С 14 января 1831 года, когда не стало Дельвига, по 29 января 1837 года, когда скончался Пушкин, никто из лицеистов первого выпуска не умирал.

0

2

Валентин - (от латинского) сильный, здоровый.

Производные: Валя, Валюня, Валюся, Валюха, Валюша, Валяха, Валяка, Вака.Валентин · Справочник русских имен

Сильный (с латинского).

Стоек, бескомпромиссен. Склонен быть "идущим впереди". Вездесущ, подвижен. Своеволен, в поведении порой даже парадоксален. Иногда взбалмошен, но сносен. С женщинами, случается, "не везет", хотя в Англии... Валентинов день - День влюбленных. Валентин · Тайна имени oculus.ru

Валентин - сильный, здоровый (латинское).
Происходит от латинского слова "Валентна", что означает "сила".
Имя получило широкое распространение среди славянских народов, особенно после появления романа Жорж Санд "Валентин". В настоящее время популярность имени несколько упала.
Зодиак имени:. Водолей.
Планета: Уран.
Цвет имени: голубой.
Камень-талисман: берилл.
Благоприятное растение: клен, наперстянка.
Покровитель имени: лань.
Счастливый день: суббота.
Счастливое время года: зима.
Основные черты: уравновешенность, восприимчивость.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Валентин Доростольский, мученик 7 мая (24 апреля). Воин, родом славянин. За исповедание веры Христовой пострадал в 228 году.
Валентин Интерамский (Италийский), епископ, священномученик, 12 августа (30 июля).
Валентин Римлянин, пресвитер, священномученик, 19 (6) июля. Проповедью и чудесами обратил ко Христу многих язычников. Скончался мученически в III веке.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

Если на мученика Валентина, 7 мая, береза лист распустит, - лето будет сухое, ольха - мокрое.
Первым майским дождем смачивают голову, чтобы волосы росли так же быстро, как майская трава.
ИМЯ И ХАРАКТЕР

Валя в детстве комплексует, считает, что у него девчоночье имя, тем более что девочек именем Валентина, называют гораздо чаще, чем оно употребляется в мужском варианте.

Валентин по натуре философ и психолог. У него сильная воля, живой ум, он любит читать книги, играть в шахматы, разгадывать кроссворды, обладает чувством юмора.

Успеха Валентин добивается усидчивостью и работоспособностью. Умеет приспосабливаться к обстоятельствам, поддается влияниям, скорее нерешителен, чем уверен в себе.

Валентин любит спокойный, размеренный образ жизни, хотя иногда словно просыпается и становится вездесущ, подвижен.

Валентин обладает большим творческим потенциалом. У него хорошие руки, может стать хирургом, художником, музыкантом, психиатром, техником в области электроники.

Валентин бывает нервным и сентиментальным. Он верен дружбе и от друзей ждет того же. Обычно не курит, но^к курящим, в том числе женщинам, относится спокойно. Любит собирать грибы, ловить рыбу. Он предпочитает морской простор прогулкам в горы. К еде относится равнодушно.

В любви Валентин полагается на свое обаяние и интуицию, которая у него хорошо развита. Любимую женщину идеализирует, но в семье, скорее, человек тяжелый. Он считает, что ответственность за жену и детей целиком лежит на нем и требует неукоснительного подчинения, пресекая все попытки домочадцев к самостоятельности. Удачен брак Валентина с Валентиной, Викторией, Дарьей, Марией, Мариной.

Отчество: Валентинович, Валентиновна.
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Валентин Александрович Серов (1865-1911) - самый значительный художник конца XIX - начала XX веков. Он был продолжателем лучших традиций передвижников и в то же время смелым открывателем новых путей в искусстве.

В детские годы занятиями В.А. Серова руководил И.Е. Репин, затем в Академии художеств он учился у П.П. Чистякова. Оставив Академию, он начал работать самостоятельно на натуре, писал пейзажи, изучал старых мастеров, ездил за границу, чтобы лучше узнать историю европейского искусства. Он был в Мюнхене, Амстердаме, Венеции, Флоренции, Милане - все эти города он посетил за 2 года. Его пленила красота итальянской живописи, жизнеутверждающее искусство старой школы. В мае 1887 года В. Серов писал из Венеции своей невесте Ольге Трубниковой: "Я хочу таким быть - беззаботным, в нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное".

В этих словах молодого В. Серова выражена целая программа. Художник хочет непосредственно наслаждаться красотой мира, воспевать эту красоту.

В том же году 1887 году, всего лишь 22-х лет художник написал свой шедевр - "Девочку с персиками". Ему позировала 12-летняя дочь С.И. Мамонтова - известного мецената, владельца имения Абрамцево, в котором постоянно собирались лучшие русские художники, - Верочка Мамонтова. Но портрет получил наименование картины. Произошло это, видимо, неслучайно. Серов не столько думал о выражении своеобразия данного, конкретного лица, сколько стремился создать своего рода символ юности, красоты, детской непосредственности, свежести, образ счастливой поры человека.

С этой картиной впервые в русскую живопись вошла солнечная поэзия молодости. В ней - трепет воздуха, игра рефлексов, взаимодействие разных цветов, красота поверхностей разных предметов. Серов нашел массу различных цветовых нюансов в белой скатерти стола, отливающей зелеными, перламутровыми, серебряными, желтыми оттенками. Розовая кофта девочки, составляющая красивый контраст с черным бантом, также имеет многочисленные цветовые оттенки. Пейзаж за окном и комната вместе составляют прекрасный мир воздуха, света, предметов, друг с другом взаимодействующих.

Главным для В. Серова было сохранить и передать"всю непосредственность восприятия натуры. Живая, загорелая, с большими темными лучистыми глазами, с шапкой непокорных густых волос, Веруша пристально смотрит на зрителя, вся залитая светом. Кажется, она лишь на минуту уселась за столом и не может отдышаться от быстрого бега... Ведя начало от этого изумительного дебюта, можно уверенно говорить о серовском вкладе в мировое изобразительное искусство.

Сохранить непосредственность, свежесть и вместе с тем завершить портрет - такова была одна из задач художника, когда в следующем году он писал "Девушку, освещенную солнцем". Все лето позировала В. Серову его двоюродная сестра Маша Симонович. Происходило это в имении Домотканово. Обстановка там была домашней, душевной.

Одна из сестер Симонович так писала в своих воспоминаниях: "...Маша... будучи сама художницей, проникалась его интересами. Своим безмолвным, терпеливым позированием она сделала то, что Валентин Александрович писал спокойно, не торопясь, сосредоточенно.

В Домотканове жизнь была тихая в то время. По аллее проходили редко, да и то старались обходить это место во время работы художника".

Печать этой "тихости", этой спокойной сосредоточенности лежит на всем образе "Девушки, освещенной солнцем". Она спокойно сидит, опираясь спиной о ствол дерева, она задумчива, погружена в медлительное созерцание. Ее ласкают солнечные лучи, просвечивающиеся сквозь листву большого дерева. В ее позе, во взгляде, в руках, лежащих на коленях, есть необыкновенная естественность. А черты лица выдают в ней простую девушку - скромную и задумчивую.

В сложнейших рефлексах переливается цвет белой кофточки. Лиловыми отливами отдают коричневые цвета земли и коры дерева. Глубоко горит синий цвет юбки. И, наконец, все цвета, использованные художником в картине, словно сливаются в живописи лица, выложенного, как тончайшей мозаикой, мазками-плоскостями. Снова, как и год назад, В. Серов увидел свою цель в воссоздании || красоты мира, красоты самого простого, обычного.

В "Девушках" В. Серов сделал первый шаг к новому искусству XX века. Он считал своих "девушек" лучшими картинами, им созданными. Оценку Серова мы не можем считать окончательной. Он развивался, шел вперед, открывал много нового для русской живописи, создал длинный ряд великолепных живописных полотен и рисунков. Но, действительно, их непосредственность, поэтичность воплотилась в картинах так естественно, как не воплощалась она у Серова в более поздние годы.|

Через несколько лет после того как была написана "Девушка, освещенная солнцем", ее модель - Маша Симонович вышла замуж и уехала во Францию. Там находилась она до конца своей жизни и там случился с ней один интересный эпизод, который она сама описала в письме к своей сестре.

"...Здесь, у наших знакомых, появился один господин - инженер 52 лет. Так как он играет в шахматы, то пришел поиграть с С. К.

Играя, гость все время поглядывал на русский календарь, который висит у нас на стене, с "Девушкой, освещенной солнцем"... В свой второй визит он спросил у С. К. глядя на календарь: "Мне это напоминает тот портрет, который я 30 лет назад видел в Москве, чей это?"

Узнав, что девушка "моя жена", он очень удивился...

Тут я проходила, и принуждена была остановиться, и, как всегда в таких случаях, с чувством виноватости: как смела так измениться, что и не узнаешь?

Но он сказал: "Глаза те же".

Оказывается, этот портрет был его первая любовь, он остался неженатым, и теперь был озадачен, что в далекой Франции, в деревне, вдруг нечаянно встретил ту самую девушку, которую любил по портрету, перед которым проводил часы.

Уходя, он сказал: "Благодарю вас за глаза..."

Модели "Девушки, освещенной солнцем" давно уже нет в живых. Еще раньше умер Серов. Но "Девушка", висящая в Третьяковке, кажется такой сегодняшней, современной, только что запечатленной кистью талантливого живописца.

0

3

Даниил - (от древнееврейского) мой судья - Бог.

Разговорное: Данил, Данила.
Старое: Данило.
Производные: Данилка, Даниша, Даня, Дануся, Дуся.Даниил · Тайна имени oculus.ru

Даниил - мой судья - Бог (древнееврейское).
Русская народная форма имени - Данила.
В XIX веке это имя было крестьянским. Сейчас оно становится более распространенным как среднее между обычным, "простым" и особым, редким.
Зодиак имени: Близнецы.
Планета: Меркурий.
Цвет имени: серо-голубой.
Камень-талисман: синяя яшма.
Благоприятное растение: ясень, лютик.
Покровитель имени: белка.
Счастливый день: среда.
Счастливое время года: весна.
Основные черты: спокойствие, самоуглубленность.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Даниил Грехозаруцкий (Угличский), игумен, священномученик, 5 июня (23 мая).
Даниил Египтянин, Кесарийский (Палестинский), мученик, 1 марта (16 февраля).
Даниил Московский, князь, 17 (4) марта, 12 сентября(30 августа).
Даниил (в схиме Стефан) Нивертский, Египетский, преподобный, исповедник, 30 (17) декабря.
Даниил Никопольский (Армянский), мученик, 23 (10) июля. В числе других 45 в Никополи после мучений за веру Христову был сожжен (IV в.)
Даниил Переяславский, архимандрит, 20 (7) апреля. Юношей тайно оставил родительский дом и поступил в монастырь, посвятив себя служению ближним. Прославился даром отворить чудеса (XVI в.)
Даниил II Сербский, архиепископ, 12 сентября (30 августа), 3 января (20 декабря).
Даниил Столпник, преподобный, 24 (11) декабря.
Даниил Шужгорский, преподобный, 4 октября (21 сентября).
Даниил Пророк, 30 (17) декабря, один из четырех великих пророков (другие: Иезекииль, Исайя и Иеремия). За 600 лет до Рождества Христова он точно указал время пришествия Христа в мир. Книга Даниила описывает, как он жил при дворе Вавилонского царя Навуходоносора в плену и поднялся до положения влиятельного лица благодаря своем искусству толковать сны. В книге пророка рассказывается, как трое спутников Даниила - Седах, Мисах и Авденаго - были брошены в горящую печь за то, что отказались поклоняться как божеству золотой статуе, воздвигнутой Навуходоносором. Но не дозволил Бог безвинно погибнуть праведникам, послал с небес ангела, который остудил огонь, и трое юношей вышли из печи невредимыми. Эта тема относится к числу самых ранних в христианском искусстве и встречается уже в настенной живописи римских катакомб. В книге пророка Даниила есть рассказ о том, как он сам был брошен в ров ко львам за неподчинение религиозным требованиям персидского царя Дария и верность истинному Богу. И здесь Бог не оставил его. Спустя семь дней царь вернулся и, найдя Даниила живым и невредимым, уверовал в силу еврейского Бога. Придворные, строившие козни против Даниила, сами были брошены ко львам, которые их тут же растерзали. Даниил является также олицетворением мудрости и справедливости.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

На Руси в предрождественскую субботу в храме разыгрывалось "пещное" действо - "три отрока в пещи огненной".
23 июля, на Данилу-мученика, старушки-лекарки собирали целебные росы для врачевания: чистой холстиной проводят рано утром по росистой траве, пока холстина не намокнет, а потом отжимают ее в посудину и хранят в погребе, чтобы врачевать от порчи и сглазу.
ИМЯ И ХАРАКТЕР

Данилка в детстве - спокойный, уравновешенный, улыбчивый ребенок, с любопытством смотрящий на мир. Любит играть в футбол, увлекается теннисом, гимнастикой, но только для здоровья, а не ради спортивных результатов. Редко кто может предположить, что в нем томится творческое начало, поэтому развиться оно может лишь при счастливом стечении обстоятельств. Впрочем, он в любом случае будет отличным специалистом.

Взрослый Даниил остается спокойным человеком, не любящим спешить, сдержанным. Его душевные бури проходят незаметными для постороннего взгляда. Внешне он всегда улыбчив, доброжелателен, не повышает голоса. Иногда он кажется несколько робким, но в нем есть мужская сила и гордость.

Даниил не терпит лжи, может вспылить, но быстро успокаивается и не помнит зла. Даниил слишком углублен в свой внутренний мир, чтобы сосредоточиваться на негативных качествах других людей.

Даниил больно переживает измену друзей, но сам иногда может о ком-то забыть, вспомнить, когда необходимо использовать.

У Даниила сильно развито образное восприятие, поэтому он может стать актером, художником. Но также может быть ученым, конструктором, предпринимателем, поваром, водителем, строителем, трудиться в области электроники. Чем бы он ни занимался, работа для него всегда

будет на первом месте. Яркая фантазия, импровизация, увлеченность, умение работать руками - все вместе помогает Даниилу добиться творческого успеха.

Самоуглубленность Даниила, внутренние серьезные размышления делают из него неплохого психолога, интуиция его также безупречна, поэтому жену он часто выбирает безошибочно, с первого взгляда. При этом ему не важна броская внешность, главное для него - милый, добрый, душевный человек, чаще коллега. Обычно жена более активна, она руководит им, ведет по жизни. Даниил предан семье, любит детей, но, в силу своей занятости, занимается ими немного.

Даниил любит свой дом, относится к нему бережно, вместе с женой его благоустраивает, предпочитая старинные вещи.

Семья и семейные связи важны для Даниила, праздники он проводит с родственниками. Его дом открыт для гостей, он общителен и гостеприимен, хорошо танцует, поет в компании. Пьет в меру, иногда увлекается картами. Редко, но у Даниила случается второй брак. Удачным может оказаться его союз с Анной, Любовью, Людмилой, Ниной, Ольгой, Полиной, Тамарой, Татьяной.

Отчество: Даниилович, Данилович, Данииловна, Даниловна.
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Даниил игумен (?- 1122) - первый русский паломник, оставивший описание святой земли. Хождение его относится к 1106-1107 гг. Он отправился в Палестину, чтобы увидеть "желанную ту землю и места святые, где Христос претерпел страсти ради нас грешных".

Несколько месяцев странствовал он по Палестинской земле и подробно описал все, что увидел, места, по которым ходил Иисус Христос. Рассказал о городе Иерусалиме и реке Иордан, о Вифлееме, близ которого в пешере родился Иисус, о Капернауме, где исцелял Он людей, о море Тивердиадском, о горе Ливанской, подробно рассказал о горе Фавор и месте на ней, где преобразился Христос: "Место же святого Преображения крепко ограждено вокруг каменистой оградой. Железные ворота у той ограды… А перед оградой той польце красивое, получилось на верху той горы. Чудесно и удивительно устроено Богом что на такой высоте имеется здесь вода; ибо много воды на той горе, на самом ее верху. Потому на той горе есть и нивы, и виноградники хорошие, и деревьев плодовых много. И видно с нее очень далеко".

Даниил полно и подробно рассказывает о святых церквах, монастырях и пересказывает связанные с ними легенды. Обстоятельно рассказывает игумен о топографии местности: "А вот каков путь к Иерусалиму. От Царьграда надо идти по морскому берегу триста верст до Великого моря. До Петолы-острова сто верст; это первый остров на узком море; там залив хороший и там находится город Ираклия великая..."

Описал Игумен Даниил эти места не ради географического интереса, а чтобы люди мысленно вслед за ним прошли по этим местам и для души получили пользу. Цель его странствия не географическая, а духовная.

"Хождение" Даниила было очень популярно и сохранилось в большом количестве списков, из них древнейший относится к 1475 году. "Хождение" носит разные названия: "Житие и хождение Даниила", "Паломник Даниил игумен", "Странник", "Книга глаголемая Странник".

0

4

Значение и тайна  имени Григорий

Происходит от древнегреческого слова, означающего: бодрствующий, неспящий.
Хотя изо всех сил старается быть послушным мальчиком, он - непоседа, коленки у него вечно в ссадинах, чистые носочки моментально становятся грязными, сами собой бьются чашки, которых касаются его руки. Любимое занятие - бегать по лужам. Девочек не обижает, но если они слишком усердствуют, поддразнивая его, не задумываясь, может их и поколотить. Взрослый Григорий обнаруживает в себе черты легкой ранимости, повышенной душевной чувствительности. Подчеркнуто сухой тон может надолго вывести его из равновесия. Нравиться всем и всегда - его девиз, и, следуя ему, он достаточно много внимания уделяет моде; галантен в общении. Обладает хорошим здоровьем, уравновешен. Мужчины, носящие такое имя, успешно работают фотографами, инженерами, журналистами, водителями, но болезненно относятся к попыткам руководить ими. Любят посещать футбольные матчи, знатоки хоккея, бурно реагируют на перипетии спортивных сражений. Будущая жена Григория не обязательно должна иметь престижную специальность или делать профессиональную карьеру, быть исключительной красоты или происходить из очень обеспеченной семьи. Для него много важнее, чтобы она была хорошей хозяйкой, ровной по характеру, мирилась с его привычками. Григории, например, любят поспать после обеда, вкусно поесть. Денег на еду не жалеют, хотя на рынок и в магазин ходят неохотно. Любят, чтобы деньги в семье находились под контролем. Жены обычно с этим мирятся, так как что-что, а деньги их мужья зарабатывать умеют. Не всегда может устоять перед привлекательной женщиной, поэтому его жене нужно быть осмотрительной в выборе подруг. Некоторая игривость тем не менее не мешает Григорию оставаться однолюбом. Теща относится к нему доброжелательно, дети же просто обожают.
Делают удачный выбор, женившись на Вере, Алле, Глафире, Азе, Елизавете, Лидии, Оксане, Марии, Тамаре, Роксане, Татьяне. Мало надежды на удачу в браке с Анжелой, Богданой, Вестой, Викторией, Диной, Еленой, Ларисой, Лией, Натальей, Эллой.

0

5

Значение и тайна  имени Валентин

Происходит от латинского слова "валео" - быть здоровым.
Широко распространено у славянских народов, особую популярность приобрело в связи с романом Жорж Санд "Валентин". Растет послушным и прилежным ребенком. В детстве дружит с девочками, защищает их от обидчиков. Он наблюдателен и назойлив. Тянется к дедушке, и будет очень хорошо, если тот поможет внуку разводить рыбок, так как мальчик склонен к созерцательности и покою. Подростком Валентин начинает увлекаться философией и психологией, из него впоследствии может получиться хороший врач-психиатр или психотерапевт. Он наделен и другими способностями и, обладая необходимыми волевыми качествами, нередко достигает больших успехов в разных сферах деятельности. Валентин - верный друг, товарищи доверяют ему свои тайны. Хорошую книгу предпочитает футбольному матчу. Обычно не курит, хотя к курящим людям, в том числе и к курящей жене, относится снисходительно. Любит собирать грибы, ловить рыбу, просто подышать свежим воздухом на природе. А вот в горы его затянуть трудно. И дачный участок тоже не относится к числу его увлечений. Шахматы же, кроссворды - это для него. Кулинарные способности жены не имеют для Валентина решающего значения. Он довольствуется и наспех приготовленным бутербродом, и роскошным обедом, не замечая, правда, что жена и в первом, и во втором случае ждет от него похвалы. Не стоит обижаться на него - в этом даже есть своя прелесть. Так, Валентин никогда не будет ссориться из - за того, что холодильник пуст. В женщине ценит скромность, покладистость и тихий нрав. Легко находит общий язык с родителями жены, не отказывает в помощи соседям и близким. Его не отнесешь к числу любителей выпить. Не влюбчив, хранит верность жене, что иногда даже служит предметом шуток друзей. Повода же для ревности Валентину лучше не давать.
Брак с Анжелой, Валентиной, Викторией, Дарьей, Лилией, Марией и Мариной должен быть удачным, чего не скажешь о браке с Альбиной, Алевтиной, Антониной, Елизаветой, Надеждой и Тамарой.

0

6

Пидор, Пидорас, Гандон, Хуй с полосатой зеброй - значит, что родители -- дебилы.
Огурец_с_молоком - значит, что у родителей необычайно развита фантазия.

0


Вы здесь » Форум обо всём » Имена » Мужские имена