Форум обо всём

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум обо всём » Имена » Женские имена


Женские имена

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Анастасия - (от греческого) воскресшая.

Разговорное: Настасия, Настасья.
Просторечное: Анастасея, Настасея.
Производные: Анастасиюшка, Анастаска, Настася, Настя, Нася, Ната, Ная, Наюся, Нюся, Настёна, Тёна, Настёха, Настуся, Туся, Настюля, Настюня, Настюра, Стюра, Настюха, Настюша, Настяха, Стася, Тася, Тая, Ася, Асюша, Сюша, Асюта, Сюта, Настасьюшка.Анастасия · Справочник русских имен

Воскрешенная (с греческого).

Обычно натуры сложные, противоречивые. Горды, строги и настойчивы. Лукавы и привлекательны. Изменчивы и неуловимы. Годы идут: вчерашний "гадкий утенок" становится и остается соблазнительной женщиной.Анастасия, Настасья · Тайна имени oculus.ru

Анастасия, Настасья - воскресшая (древнегреческое).
Женская форма мужского имени Анастасий - воскресший.
Столетие назад это имя было популярным и в царской фамилии, и в крестьянской среде. В наше время имя все также распространено.
Зодиак имени: Скорпион.
Планета: Плутон.
Цвет имени: темно-зеленый.
Камень-талисман: малахит.
Благоприятное растение: жасмин, орхидея.
Покровитель имени: сиамский кот.
Счастливый день: вторник.
Счастливое время года: осень.
Уменьшительные формы: Настя, Настася, Ната, Нася, Нюся, Настена, Настеха, Настуся, Туся, Настюня, Настюха, Настюша, Стася, Тася, Тая, Ася, Сюша, Асюта.
Основные черты: благородство, простота.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Анастасия Патрикия Александрийская, пустынница, 23 (10) марта. Преподобная Анастасия происходила из аристократической семьи Константинополя и пользовалась большим уважением императора Юстиниана (527-565). Рано овдовев, она тайно покинула мир и основала монастырь близ Александрии. Через несколько лет император Юстиниан, также овдовев, решил найти Анастасию, чтобы жениться на ней. Чтобы скрыться от поисков, преподобная по благословению преподобного аввы Даниила скрылась в уединение в отдаленной пещере под видом евнуха Анастасия и прожила в строгом затворе 28 лет. Лишь после мирной кончины преподобной авва Даниил открыл ее тайну. Мощи преподобной Анастасии в 1200 году были перенесены в Константинополь.
Анастасия Римляныня Солунская (Фессалоникийская), преподобная мученица, 11, 12 ноября (29, 30 октября). Жила в III веке. Сиротой воспитана в монастыре близ Рима. Двадцати лет от роду претерпела жестокие пытки за веру Христову. В ярости палачи отрезали ей язык. Народ, видя бесчеловечные издевательства, вознегодовал, и мучители вынуждены были прекратить пытки, обезглавив мученицу.
Анастасия Римская, мученица, 28 (15) апреля.
Анастасия Узорешительница, Римляныня, Илларийская, великомученица, 4 января (22 декабря). Богатая римлянка, жила в IV веке. Она утешала заключенных в темнице христиан, лечила их раны и за выкуп освобождала из темницы. За это и называлась узорешительницей. Затем сама претерпела за веру Христову великие мучения и во время мучений скончалась.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

Анастасия-узорешительница считается покровительницей беременных, ей молятся при родах.
11 ноября - Анастасия-овчарница, Настасья-стригальщица: начало стрижки овец. Пастухов угощают по домам за то, что овец сберегли.
ИМЯ И ХАРАКТЕР

В детстве Настя - милая простушка и хохотушка. Ее любят в семье и садике, поэтому она очень доверчива, открыта людям, ее легко обмануть. Девочка растет мечтательной, очень любит сказки, где Настенька прекрасная царевна или умная красивая девочка, ставшая царицей. Она стала царицей благодаря доброте и трудолюбию, и Настя хочет быть доброй и трудолюбивой, правда, последнее прививается с большим трудом. Ей не хочется убирать игрушки, повзрослев - комнату. Она научится шить, готовить, но будет это делать по настроению.

В школе учится хорошо, но особыми знаниями не блещет. Любит читать книги, рисовать.

Обаятельное курносое личико Насти не предвещает, что его обладательница станет стильной женщиной, вкусу которой позавидуют многие. Ее отличает тонкий душевный настрой, безошибочная интуиция, она способна предвидеть события. У нее аналитический ум, она быстро разберется в ситуации и примет правильное решение. Она переменчива в настроении, осторожна, авторитетна, дипломатична.

Больше всего Анастасии подходит деятельность, связанная с любым видом искусства. Она может быть воспитателем детского сада, психологом, стюардессой, журналисткой, врачом. Анастасия строга, настойчива и горда, эти ее качества помогают установить деловые отношения в бизнесе, и там ее может ждать успех.

В юности Настя лукава и привлекательна, рано выходит замуж, иногда принимая поспешное решение. Ее избранник чаще всего сильный мужественный человек, военный. Жизнь складывается не всегда легко, но Настя преданная и заботливая жена, хорошая хозяйка. Она любит цветы, красивые вещи, у нее безошибочный вкус. Ей нравится делать неожиданные оригинальные подарки.

Настя приспосабливается к жизненным обстоятельствам. Она очень любит детей, ладит со свекровью, ее легко растрогать, она очень жалостлива и внушаема, никто, кроме близких и родных, для нее не существует. Наиболее удачным будет ее брак с Борисом, Владимиром, Виктором, Константином, Денисом, Олегом, Павлом и Семеном.
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Анастасия Романовна (?-1559) - первая жена царя Ивана Васильевича Грозного, из рода Захарьиных-Юрьиных, впоследствии получивших прозвание Романовых. Род тот давно был известен в московском государстве. Отец "стасии, Роман Юрьевич, служил окольничим при великом князе Иване Васильевиче. Когда Анастасия была еще девочкой, ее матери, Ульяне Федоровне, преподобный Геннадий предсказал, что дочь станет царицей.

В 1547 году Иван Васильевич венчался на царство, а потом задумал вступить в брак. Для этого были разосланы ю городам грамоты с предписанием свозить девиц на смотр наместникам, выбранные наместниками привозились в Москву, там сам царь выбирал из них себе невесту. Выбор пал на Анастасию.

Царица имела большое влияние на царя, по словам летописи, "предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякие добродетели". Иван Васильевич был верен Анастасии до самой ее смерти. Предположительно, Анастасию отравили, это не исключено, потому, что приближенные царя опасались ее влияния, боялись быть отлученными от него. Священник Сильвестр сравнивал царицу с Евдокией, гонительницей Иоанна Златоуста, считал, что она "непотребна". Сам царь в послании к Курбскому писал: "А и с женою вы про что разлучили?" Курбский сбежал, Сильвестра и Адашева, считающихся виновниками смерти царицы, постигла опала.

В любом случае, своей смертью умерла Анастасия, или ее отравили, смерть царицы тяжело отразилась на душевном состоянии Грозного, и способствовала обострению его борьбы с боярством.

Дарья - (от персидского) огонь великий.

Старое: Дария.
Производные: Дарьюшка, Даря, Дарюха, Дарюша, Дарёна, Дарина, Даруня, Дарёха, Дарёша, Даша, Дашуля, Дашуня, Дашура, Дашута, Дашуха, Даня.Дарья · Справочник русских имен

Огонь великий (с персидского).

С темпераментом холерическим, с сильными быстро возникающими чувствами, но не опрометчивы. В труде, творчестве могут далеко пойти. Возбуждают интерес. Артистичны. Жгучие, сгореть в их "пламени" - одно удовольствие. И тем не менее домоседки иногда - тихоленивы.Дарья, Дарина · Тайна имени oculus.ru

Дарья, Дарина - сильная, побеждающая (древнеперсидское), женский вариант имени персидского царя Дария.
В XIX - начале XX веков имя было распространенным, после некоторого затишья, сейчас имя вновь популярно.
Зодиак имени: Овен.
Планета: Марс.
Цвет имени: ярко-красный.
Камень-талисман: кровавик.
Благоприятное растение: рябина, анемон.
Покровитель имени: комар.
Счастливый день: среда.
Счастливое время года: весна.
Уменьшительные формы: Дарьюшка, Дарюха, Дарена, Даринка, Дареша, Даша, Дашуня, Дашута, Даня.
Основные черты: спокойствие, аккуратность.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Дария Римская, мученица, 1 апреля (19 марта). Красавица Дария была язычницей, жрицей храма Афины Паллады. Выйдя замуж за христианина Хрисанфа, она обратилась к истинному Богу. По доносу молодые супруги были схвачены и отданы на мучения. Дарью отдали в публичный дом, но там ее охранял посланный богом лев. Всех, кто пытался осквернить святую, он валил на землю, но оставлял живым. Хрисанфа бросили в смрадную яму, куда стекали городские нечистоты. Но ему воссиял Небесный Свет - и яма наполнилась благоуханием. Тогда после истязаний их закопали в землю в 283 году.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

1 апреля - Дарья-грязнопролубка, грязные проруби. Около прорубей начинает таять, вода становится желтой. Ранняя весна - большое половодье.
ИМЯ И ХАРАКТЕР

Даша, что называется, благополучный ребенок. Симпатичная, в меру способная, спркойная всегда приветливая, она хорошая подруга, к которой редко кто испытывает зависть или вообще какие-нибудь недобрые чувства. Учеба в школе или институте для нее не очень труда, потому что она усидчива, ответственна, трудолюбива, очень аккуратна, правда, несколько медлительна.

Даша послушна, упорна, неуверена в себе и некоммуникабельна. Она любит шумные детские игры, но сама не подойдет к стайке ребятишек. Давно знакомыми детьми она может руководить, уверенно поставит обидчика на место. Уважает взрослых, подчиняется старшим подругам.

Даша сообразительна, может высказываться точно и остроумно. Учителя видят в ней своего помощника, но Даша не очень-то любит общественную работу, старается от нее ускользнуть.

Маме дома Даша не большая помощница, но вяжет, занимается музыкой, иностранным языком.

У Дарьи аналитический склад ума, отличная память. Профессию она выбирает, трезво оценивая свои способности и возможности. Бывает ошибается, тогда не боится резко поменять специальность. В душе она высокого о себе мнения. Если случилась неудача, то это потому, считает Дарья, что ей были предоставлены неблагоприятные условия. Дарья чаще всего работает инженером, переводчиком, учительницей, следователем, секретарем, референтом. Она спокойно и аккуратно выполняет свои обязанности, на нее можно положиться, но работа ее увлекает мало, она действует из чувства долга, из свойства натуры доводить любое начатое дело до конца.

Дарья - домоседка, немного ленивая, поэтому в юности у нее мало молодых людей. Дарья долго не выходит замуж. Она неуверена в себе, своей женской силе. Ей необходима большая привязанность к мужчине, полное доверие к нему, тогда более откровенно ее сексуальное поведение.

Мужу Дарья не изменяет, доверяет ему, ей даже в голову не приходит, что он может быть неискренним. Семью она возглавляет. У нее всегда чисто, она мастер на все руки - шьет, вяжет, готовит, любит варить варенье, консервировать, печь пироги, сама делает ремонты. Муж у нее на подсобных работах. Бывает с ним и с детьми резка. Но семья дружная, гостеприимная. Дарья счастлива в браке с Александром, Антоном, Иваном, Евгением, Сергеем, Юрием.
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Дарья Алексеевна Державина (1767-1842) - русская женщина, супруга знаменитого поэта XVIII века Гавриила Романовича Державина.

Дарья Алексеевна была одной из пяти дочерей обер-прокурора Сената Алексея Афанасьевича Дьякова, получила домашнее светское образование и воспитание, любила музыку и сама играла на арфе. Державин сделал ей предложение в 1794 году, овдовевший перед тем за полгода. Свадьба состоялась, при этом жениху было 58, а невесте 28 лет. Они не были влюблены друг в друга, и брак этот, как сознавался сам Державин, был основан более на чувстве давнишней дружбы и на благоразумии, нежели на страсти.

По словам биографа, Дарья Алексеевна "была красавица высокого роста и крупных форм, величавая, но холодная; правильным чертам ее недоставало одушевления и живости". По характеру своему она разительно отличалась от первой жены поэта, насколько Екатерина Яковлевна была весела, общительна, любила светскую жизнь, настолько Дарья Алексеевна "была сосредоточена в самой себе, сдержана и суха в обращении, даже с близкими людьми, часто не любезна к друзьям своего мужа". Ей казалось, что присутствие их может вредно отозваться на его здоровье, о котором она очень заботилась, однако она была "добра, благотворительна, справедлива, великодушна и потому... была любима и уважаема жившими с нею, она не терпела злословия и никогда не позволяла себе дурно говорить об отсутствующих. В ней были неизъяснимые противоречия: при видимой холодности, она иногда среди разговора вдруг растрогается и отойдет в сторону, чтобы никто не видел ее слез".

Дарья Алексеевна старалась освободить от домашних дел своего мужа - поэта, не имея своих детей, все заботы перенесла на него и хозяйство, которым управляла сама. Она сумела значительно улучшить его, хотя берегла своих крестьян и не отягощала их оброками.

Смерть мужа была для Дарьи Алексеевны весьма тяжелым ударом, она с трудом от него оправилась, и жила уединенно и скромно в имении "Званка", завещанном ей мужем. Там она и скончалась, погребена рядом с мужем в Новгородском хутынском монастыре. Духовным завещанием своим она оставила 30 тысяч рублей на учреждение приюта. Желая увековечить существование "Званки" и память Г.Р. Державина, она завещала 50 тыс. рублей на учреждение в этом имении Знаменского женского монастыря, на содержание которого распорядилась внести 100 тыс. рублей в Опекунский Совет. Монастырь этот с женским училищем при нем был открыт в 1869 году.

0

2

Мария - (от древнееврейского) горькая, печальная, отвергающая.

Разговорное: Марья.
Просторечное: Марея.
Производные: Марийка, Мариша, Мара, Маруня, Маруля, Муля, Маруся, Муся, Мася, Масята, Марюта, Марюха, Марюша, Муша, Маня, Манюра, Манюся, Манюта, Манюха, Манюша, Манятка, Мака, Маняша, Маша, Машаня, Машутка, Машуня, Муня, Машура, Мура, Шура, Машара, Машута, Мута, Машуха, Марьюшка, Марьяша.Мария · Справочник русских имен

Горькая, упрямость, превосходство (с древнееврейского).

Вспомоществовательницы. Следуют правде. Справедливы. Искренни и благожелательны в суждениях. Готовы постоять за тех и других, за общество. Умеют терпеть. Их судьба подтверждает, что жизнь прожить - не поле перейти.Мария, Марья · Тайна имени oculus.ru

Мария, Марья - печальная (древнееврейское).
Имя происходит от древнееврейского Мариам, что по одной версии идет от корня, означающего "отвергнутая", по другой - от слова "печальная".
Мария - одно из популярнейших имен в России и во всем мире, в сказках, в литературе, в истории.
Зодиак имени: Дева.
Планета: Прозерпина.
Цвет имени: сизый.
Камень-талисман: алмаз.
Благоприятное растение: береза, василек.
Покровитель имени: голубка.
Счастливый день: среда.
Счастливое время года: лето.
Уменьшительные формы: Марийка, Мариша, Маря, Муля, Муся, Маруся, Марюта, Мася, Муша, Маня, Манюня, Маняша, Маша, Машуня, Марьяша.
Основные черты: активность, душевность, трудолюбие.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Мария Азийская, дева, мученица, 19 (6) февраля.
Мария Вифинская, сестра Лазаря Четверодневного: в Неделю св. жен-мироносиц.
Мария Вифинская, преподобный (преподобная, подвизавшаяся в мужском образе), 25 (12) февраля.
Мария Кесарийская (Палестинская) мученица, 20 (7) июня.
Мария Константинопольская, Палестинская, преподобная, 8 февраля (26 января).
Мария Константинопольская, патрицианка, мученица, 22 (9) августа;
Мария Магдалина, равноапостольная, мироносица, 4 августа (22 июля), в Неделю св. жен-мироносиц;
Мария Персидская, исповедница, 25 (12) июля;
Мария Персидская, мученица, 22 (9) июня;
Мария Радонежская, схимонахиня, мать преподобная Сергия Радонежского, 31 (18) января, 11 октября (28 сентября).
Мария, сестра апостола Филиппа, 2 марта (17 февраля).
Мария Хиданская, преподобная, 11 ноября (29 октября).
Мария Клеопова, Иаковлева, Иосиева, мироносица, в Неделю св. жен-мироносиц. Жила в доме отца Иосифа Обручника вместе с Пресвятой Девою Марией. Они любили друг друга, как ближайшие родственницы, отчего Евангелие называет ее "сестрой Матери Иисусовой".
Мария Египетская, преподобная, в Неделю пятую Великого поста. Двенадцати лет ушла из дома родительского и семь лет вела греховную жизнь, потом обратилась в Иерусалиме на путь праведный и 48 лет жила уединенно в великих подвигах поста и молитвы в пустыне Иорданской и преставилась ко Господу в 522 году. Указывая вначале на глубину ее греховного падения, Церковь воспевает высоту духовного восстания преподобной Марии; этим нам указывается, что истинное покаяние, сопровождаемое постническими и молитвенными трудами, изглаживает даже самые тяжелые грехи и приводит к высокой степени духовного совершенства.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

14 апреля - Марья-зажги снега, заиграй овражки.
Если разлив на Марию Египетскую, то травы будет много.
21 сентября, на Рождество Богородицы, - оспоженки, праздник урожая. В этот день обновлялся в избах огонь: старый гасили, а новый возжигали.
ИМЯ И ХАРАКТЕР

Машенька немного упряма и своенравна в детстве, тем не менее она неиссякаемый источник радости для родителей и детство для нее останется самой светлой и счастливой порой. Она с удовольствием помогает маме, любит нянчить младших ребятишек. В детском саду спокойна, дружит со всеми, любит подвижные игры, читать стихи, танцевать. В школе хорошо учится, очень ответственна. Обижается на любую критику. Дружит не со всеми в классе, только с несколькими подружками, которых ревнует к остальным девочкам. Подвержена сиюминутным капризам, может высказать свое неудовольствие. Старается быть справедливой, не выносит несправедливости по отношению к себе. Одноклассники Машу любят: она готова поделиться всем, что у нее есть, трудолюбива, искренне переживает, если что-то случилось, умеет постоять за себя.

Взрослая Мария также разумная трудолюбивая женщина, обладающая огромным запасом любви и нежности. Она немного завистлива, но чужое несчастье вызывает у нее инстинктивное желание помочь. Если у нее что-то случилось, она замыкается в себе, редко делится своими переживаниями.

Мария упряма. Свое несогласие с чем-то выражает активно и бурно. Неудачи, конечно, расстраивают ее, но трагедии она из этого не делает, быстро собирается и начинает сначала.

Мария не боится профессий, где нужно выкладываться полностью, круг ее деятельности чрезвычайно широк, везде она на своем месте - жизнерадостна, добродушна, трудолюбива. С годами она становится Довольно строгой и внешне серьезной, однако ее душевность и общительность остаются. Поэтому лучшие профессии для Марии - педагогика и медицина, самые гуманные, требующие душевного тепла и строгости.

Главные заботы Марии - ее собственная семья. Она прекрасная хозяйка, всю себя посвящает детям, отодвигая даже мужа на второй план. Но она ему верна, чувственна, никогда не даст мужу повод упрекнуть ее в чем-то. Скорее у нее может быть повод разочароваться в нем, но Мария умеет терпеть. Муж и дети чаще отвечают ей преданностью и послушанием. Наиболее удачен брак Марии с Анатолием, Александром, Виктором, Григорием, Валентином, Евгением, Иваном.
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Дева Мария, Богородица, Богоматерь, Мадонна - земная мать Иисуса Христа. Упоминание о ней в четырех Евангелиях очень кратки, возникли многочисленные дополнения в апокрифах - новые евангельские сказания, официально не признанные церковью. Трагическая история женщины, которая растила сына, наперед зная, что его отнимут у нее и замучат, не могла не тревожить воображение людей. Апокрифы рассказывают о детстве Марии, о ее жизни и страданиях. Первое раннехристианское предание известно около 200 года - "Книга о рождестве Марии", позднее получившее название "Первоевангелие Иакова Младшего".

Мария происходит из царского рода Давида, ее родители - праведники Иоаким и Анна. С трех лет Мария воспитывалась в Иерусалимском храме, занималась рукоделием, пищу получала из рук ангелов. В 12 лет она дала обет быть девственницей. Поскольку совершеннолетней нельзя оставаться в храме, ей нашли супруга, который должен был охранять ее, уважать ее обет. Из нескольких претендентов был выбран Иосиф по чудесному знамению: из его посоха вылетел голубь, а сухие прутья, выданные всем претендентам, так и остались прутьями, расцвел лишь у Иосифа Обручника, плотника. В его доме и происходит Благовещение - ангел Гавриил предсказывает ей чудо девственного рождения.

Марии суждено родить младенца в городе Вифлееме, куда необходимо было прийти для переписи. Мест в гостинице не было, и она с Иосифом нашла случайный приют в хлеву, а в ясли уложила новорожденного.

Через 40 дней после родов младенца необходимо было принести в храм, там его встретил Симеон Богоприимец, который предсказал предстоящие страдания Марии.

На Руси распространена икона "Умиление", когда Младенец и Мать прильнули щека к щеке, малютка обхватил мать ручкой за шею, другую положил на плечо. В его порывистом движении, в обращенном к матери взоре читаются испуг и немая мольба о помощи. У матери плотно сомкнутые, словно скованные молчанием губы, слегка сдвинутые брови, душевная мука, застывшая в глубине темных глаз... Мать и сын узнали о предстоящих страданиях.

Марии пришлось присутствовать на Голгофе. Есть немало апокрифов с удивительным талантом и психологической глубиной рассказывающих о страданиях Матери у креста распятого сына. На Руси были сложены замечательные плачи и причитания Богородицы над мертвым сыном - образцы прекрасной народной поэзии

Марии Христос явился после Воскресения, она присутствует при вознесении Христа, а также при сошествии Святого Духа на апостолов.

Оставшись одна на земле, говорится в апокрифах, Мария очень тосковала по сыну. И вот явился ангел сообщить, что сын берет ее к себе. В иконах, изображающих Успение Богоматери, Христос как некогда она сама младенца, держит в руках маленькую хрупкую душу Марии.

Мария - заступница за людей перед Богом, к ней обращается самый безнадежный грешник. В византийском апокрифе "Хождение Богородицы по мукам", имевшем распространение и на Руси, Мария облегчает участь грешников, даже томящихся в аду. Есть ряд икон и монументальных росписей Богоматери с воздетыми ввысь руками - Оранта, по-гречески - молюсь. Она молит своего сына за людей. Оранту в Киевском Софийском соборе называли "Нерушимая стена" - заступничество Богоматери крепче самых испытанных стен. Замечателен образ Марии, в главной части иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля - Деисусе, что по-гречески означает Моление. В центре изображен Христос - царь и судья, по бокам святые, просящие за стоящих в храме людей. Иконы написаны знаменитым мастером Феофаном Греком в начале XV века. Святые выступают в роли заступников, но ни один из них не вызывал такого доверия, как Богоматерь. Она изображена в тяжело ниспадающих складках синего одеяния с золотой каймой на рукавах, сразу же притягивающие внимание зрителя в приподнятых в молитвенном жесте рукам. Ее поза, нежное просветленное лицо полны достоинства и твердости. Она никуда не уйдет, пока не добьется своего, не вымолит прощения. Все знали, что Мария не оставит в беде, не предаст.

Впервые на Руси был введен праздник Покрова Богоматери в XII веке. Мария, сняв с головы покрывало, распростерла его над молящимся в церкви народом, обещая свое покровительство, заступничество в бедах и несчастьях. Марии-Богоматери посвящены церковные литургии и песнопения. Одно из них, необычайно красивое, воспроизведено в иконе "О тебе радуется", названное так по первым словам песнопения, обращенного к Богородице: "О тебе радуется, благодатная, всякая тварь: ангельский собор и человеческий род..." В райском саду, у стен снежно-белого многоглавого храма - небесного Иерусалима, в голубом ореоле сидит на золотом престоле Богоматерь с Младенцем. Вокруг стоят поющие ангелы. У подножия престола- Иоанн Дамаскин, прославленный церковью "песнопевец Богоматери", иже множество святых, мучеников земных людей. Их четкие ряды рождают ощущение стройности пения, сияющие цвета одежд - белые, алые, золотистые, зеленые - передают светлую радость льющейся мелодии. Подняв взоры вверх, они сливают свои голоса с хором ангелов

0

3

Полина - (от греческого) многозначительная; (от латинского) маленькая.

Производные: Полинка, Поля, Полюня, Полюся, Пуся, Полюха, Полюша, Поляха, Поляша, Пана, Пануля, Паша, Лина.Полина · Справочник русских имен

От Павлик (с греческого).

Подруга. Кристально чистая женщина в темно-вишневой шали. Полевой цветок - краса провинции. И в столицах держит русский дух. Слабохарактерность украшает ее женственность. Всю жизнь - вся в хлопотах. Ее заботливости хватает на два поколения. В юности - разбитная бабонька, с годами не утрачивает моложавости и поэтому в старости обожает молодежь.Полина · Тайна имени oculus.ru

Полина - посвященная Аполлону (древнегреческое), маленькая (латинское).
Полина - самостоятельная, русская сокращенная разговорная форма греческого имени Аполлинария, женской формы имени Аполлинарий.
Аполлон - сын Зевса и Латоны, один из самых почитаемых богов греческого пантеона: бог света, солнца, предсказатель судеб, покровитель искусства и предводитель муз.
Имя вроде бы обыденное, старомодное, но в то же время относительно редкое, что делает его достаточно заметным.
Зодиак имени: Козерог.
Планета: Сатурн.
Цвет имени: светло-голубой.
Камень-талисман: селенит.
Благоприятное растение: тополь, лотос.
Покровитель имени: лебедь.
Счастливый день: суббота.
Счастливое время года: зима.
Уменьшительные формы: Полинка, Поля, Полюня, Полюша, Полюся, Пося, Пана, Паня, Паша, Лина.
Основные черты: возбудимость, активность.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Аполлинария, преподобная, дева, 18 (5) января. Подвизавшаяся в мужском образе, молитвами совершала чудеса.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

Аполлинарьин день совпадает с кануном Крещенья, главным днем святочных гаданий.
В этот день старухи убирают снег со стогов, считают, что только он может выбелить всю холстину. Бросают этот снег в колодец, убежденные, что от него будет подспорье, если бы летом не было даже ни одной капли дождя. Этим же снегом исцеляют разные немощи.
ИМЯ И ХАРАКТЕР

Ребенок сразу привлекает всех живостью характера, непосредственностью. Полинка отзывчивая, покладистая, приветливая.

Уже в школе она стремится, если не гнаться за модой, то выглядеть современной и в одежде, и в поведении. В юности она не будет избегать больших шумных компаний, хотя их веселье не очень-то ее увлекает. Полинка музыкальна, хорошо поет, пишет стихи, рисует.

Полина обаятельна, контактна, прекрасно держится в любом обществе. Внешне кажется гордой и неприступной, хотя на самом деле она очень неуверенный в себе человек. Чересчур возбудима, может перейти на крик, отстаивая свое мнение, спорить совершенно не умеет. Она часто безразлична ко всему, что не касается ее лично. Но при этом она верный друг, ей можно доверить секреты, она отзывчива и бескорыстна. Может быть излишне прямой в общении, сказать то, что думает, хотя и спокойно, но все же забывая смягчить нелицеприятные высказывания. Впрочем, и к себе она относится весьма критически.

Особой потребности в работе Полина не испытывает. Если она актриса, художник, писатель - для нее жизнь - творчество. В остальных профессиях она спокойна, но добросовестна. Любит детей, умеет найти с ними общий язык, поэтому ей бы хорошо стать учителем, воспитателем в детском саду. Но также она может быть хорошим врачом, медсестрой.

Полина не отделяет секс от любви. Вместе с тем она очень сексуальна и чувствительна, хотя и носит маску безразличия. Ей нравятся далеко не все мужчины, а встретить свой идеал довольно трудно. В семье она очень заботлива, но к хозяйственным делам холодна. Однако умеет создать в доме комфорт и уют. С радостью принимает гостей, в компании остроумна, общительна, но и самолюбива, может продемонстрировать свое превосходство. Полина чаще всего любимая жена. Ей хорошо живется с Владимиром, Александром, Виталием, Денисом, Константином, Юрием.
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Полина Виардо-Гарсиа (1821-1910) - знаменитая французская певица. Ее необыкновенная личность вызывала восхищенное удивление современников. Сочетая в себе выдающийся вокальный дар с ярким драматическим дарованием, она была к тому же превосходной пианисткой, талантливым композитором и незаурядным педагогом, прекрасно рисовала, была человеком редкой образованности и культуры.

Не обладая внешней привлекательностью, Виардо была наделена каким-то магическим обаянием, которое, в соединении с цыганской страстностью, заставляло забыть о ее некрасивости, а на сцене делало певицу прекрасной.

По воспоминаниям художника А.П. Боголюбова, Виардо "была нехороша собой, но была стройна и даже худощава, у нее до старости были чудные черные волосы, умные бархатистые глаза и матовый цвет лица. Рот ее был большой и безобразный, но только она начинала петь - о недостатках лица и речи не было, она божественно вдохновлялась, являлась такой красавицей могучею, такой актрисой, что театр дрожал от рукоплесканий и браво, цветы сыпались на сцену, и в этом восторженном шуме царица сцены скрывалась за падающим занавесом..."

Родилась певица в известной испанской артистической семье Гарсиа: отец - знаменитый тенор и вокальный педагог Мануэль Гарсиа (1775-1832), старшая сестра - выдающаяся певица Мария Малибран. Муж Полины - Луи Виардо - журналист, искусствовед и республиканец - своей политической репутацией надолго "закрыл" ей дорогу на парижскую сцену, и далекая Россия стала страной, где к певице пришла артистическая слава.

Годы, проведенные в России, стали решающими в артистической жизни Полины Виардо. Именно здесь, благодаря теплому приему публики и прессы, артистка сделала огромные успехи, заслуженно поставившие ее в число певиц с мировым именем. "Мы можем похвалиться, что дали ход и развитие необыкновенным дарованиям г-жи Виардо, что наделили ее славой, которую признает вся Европа, когда мы возвратим ей эту необыкновенную актрису-певицу", - заявляла от лица русских "Литературная газета" в 1845 году.

Полина Виардо любила "свою дорогую русскую публику" и называла Россию "вторым отечеством", всякий раз подчеркивая, что нигде больше не получала "от всех сословий общества" такого "доказательства приверженности и уважения", возбудивших в ней "вечную признательность".

Репертуар Виардо был обширен: обладая меццо-сопрано, но постоянно работая над голосом, певица могла исполнять партии и для сопрано, и для контральто. С середины 1850-х П. Виардо начала педагогическую деятельность. Она автор "Классической школы пения", сборника ежедневных вокальных упражнений "Час пения". Виардо была прекрасной пианисткой (в юности она брала уроки у Ф. Листа), писала музыку, ее композиторское дарование отметил А. Адан (1803-1856). Замечателен круг друзей певицы: писатели Жорж Санд (1804-1876) и А. Мюссе (1810-1857), композиторы Ф. Шопен (1810-1849), А.С. Даргомыжский (1813-1869), Дж. Россини (1792-1868), К. Сен-Сане (1835-1921), Д. Мейербер и самый близкий среди них И.С. Тургенев, у них завязалась дружба на всю жизнь.

А. Островский писал: "Тургенев признавался мне, что Виардо имеет над ним какое-то особое влияние, держа его у своих ног какими-то будто чарами, словно коддовством, что он, когда ее видит, физически не может не подчиниться ей, что это выше его сил и он находится в ее присутствии как бы под сильнейшим гипнозом".

Для творчества Тургенева - человека, склонного к барственной лени, - это подчинение оказалось благотворным. Виардо не хвасталась, когда шутливо утверждала, как много ей обязаны русские тем, что Тургенев продолжает писать и работать.

Как писал Е. Ардов, "это не было тщеславным самообольщением. Даже поверхностное знакомство с этой гениальной артисткой делало понятным то влияние, которое она должна была, не могла не иметь на восприимчивую, впечатлительную натуру писателя, ее энергия, трудолюбие и непоколебимая, никому и ничему не поддающаяся сила воли должны были в часы ослабления художественного творчества действовать ободряющим и побуждающим деятельность образом".

0

4

Екатерина - (от греческого) чистота, незапятнанность.

Разговорное: Катерина.
Производные: Екатеринка, Катя, Катюха, Катюша, Катюра, Катюся, Катюля, Катяха, Катяша, Катёна, Рина.Екатерина · Справочник русских имен

Надежда истинная, вечно чистая (с греческого).

"Народная дворянка". Ее природная решительность - от талантливости, разумной бережливости и расточительной щедрости. В то же время Катя - женщина хорошего настроения: и родная, и земная.Екатерина · Тайна имени oculus.ru

Екатерина - чистая, непорочная (древнегреческое).
Имя очень распространено как в России, так и на Западе. В зарубежной традиции начальная буква "е" отсутствует: Катерина, Катарин, Кэтрин.
В прошлом веке в России с этим именем были связаны даже нарицательные наименования: катя - кукла, задать катю - выпороть, катеринить - богатеть, наживаться (очевидно потому, что "катеньками" назывались купюры в сто рублей с портретом Екатерины II - большие по тем временам деньги).
В наше время этим именем пользуются меньше, но сейчас оно опять входит в моду, особенно в городах.
Зодиак имени: Стрелец.
Планета: Юпитер.
Цвет имени: синий.
Камень-талисман: хризолит.
Благоприятное растение: кедр, лотос.
Покровитель имени: термит.
Счастливый день: среда.
Счастливое время года: осень.
Уменьшительные формы: Катя, Катюша, Катюня, Катеня, Катеша, Катюха, Катеринка.
Основные черты: высокий интеллект, самолюбие.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Екатерина Александрийская, дева, великомученица. 7 декабря (24 ноября). Великомученице Екатерине выпало время жить в период конца III - начала IV столетия - во время страшнейших гонений на христиан. Екатерина была дочкой греческого царя Ксантоса. Александрия, где жила семья царя, считалась в то время крупным центром науки и искусства. Екатерина была талантлива и любознательна, выучила философию, диалектику, ораторское искусство, риторику. Была знакома с трудами известных в то время врачей, знала несколько языков. Мать Екатерины была тайной христианкой и от нее Екатерина узнала о христианском учении. Екатерина крестилась пустынным отшельником и в видении пережила мистическое бракосочетание с Иисусом Христом. Император Максенций, находившийся в то время в Александрии, возжелал ее и пытался доводами подорвать веру. Когда это ему не удалось, он послал пятьдесят философов, чтобы они это сделали. Незадачливые посланцы вышли с диспута с Екатериной утвердившимися в христианской вере, за что были посажены на кол. Для Екатерины император собственноручно изобрел орудие пыток - четыре колеса, снабженных железными шипами, к ним мученицу и привязали. Но удар молнии сокрушил их прежде, чем колеса успели причинить Екатерине вред. После этого Екатерина была обезглавлена. Ее тело было перенесено ангелами в монастырь на гору Синай.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

Святой Екатерине молятся при трудных родах. В Екатеринин день устраивались гонки на санях. Вечер под Екатерину - время ворожбы.
ИМЯ И ХАРАКТЕР

Маленькая девочка Катя привлекает своим открытым взглядом и спокойной рассудительностью. Обожает различные подвижные игры, хорошо играет с детьми, в детском саду быстро всех запоминает по именам. Катя очень любит книжки, легко запоминает стихи, с удовольствием их декламирует, но девочка не без тщеславия: ждет аплодисментов, какой-нибудь подарок.

Катя самолюбива, для нее важно быть первой в классе. Дружит она с лучшими ученицами потому, что сама очень нерешительна, стеснительна, ей нужен надежный тыл. Однако если учитель не прав и открыто не признает ошибку, он навсегда потеряет для Кати авторитет. Катя очень любознательная девочка и любит учиться. Она фантазерка, у нее хорошо развито воображение.

Повзрослев, Екатерина кажется гордой и неприступной, хотя на самом деле она все такая же несмелая и неуверенная в себе. Ей все кажется, что она недостаточно умна, что у нее дурной вкус, что она не сможет ответить так, как надо... Она склонна принимать все на себя, излишне субъективна. На самом деле Екатерина - человек с высоким интеллектом, имеющая достаточно вкуса и такта, живет интересной и насыщенной жизнью. Она стремится рассчитывать только на собственные силы, напрасно пренебрегая помощью окружающих. Не сумев самостоятельно решить проблему, Екатерина способна на такой приступ гнева, который может шокировать близких.

Екатерина очень зависит от собственного настроения: она может быть доброй, величественно спокойной, легковозбудимой, быстро выходящей из себя, у нее достаточно трудный характер.

В коллективе Екатерина старается быть уравновешенной и сдержанной. Но уж если она кого невзлюбит, что бывает редко, сдерживать и скрывать свои чувства она не будет.

Екатерина прекрасно справляется с работой в любой профессии, приоритета у нее нет. Она добросовестна, но работа не занимает ее, она не чувствует, что работа ей необходима. Но, движимая честолюбием, она достигнет заметных успехов, хотя и не внесет чего-то нового, неординарного. Екатерина чаще всего руководитель отдела инженеров, экономистов, она будет неплохим журналистом, телеведущей.

В любви и браке Екатерина ищет надежность, возможность обрести уверенность в себе. Она не спешит выйти замуж, хотя выбор у нее довольно богатый. Чаще она не ошибается, выбирает близкого себе по духу человека. Мужу не изменяет, обычно хорошая хозяйка и любящая мать. Катерина умеет создать уют и спокойствие в доме. Она становится опорой своей семьи, домочадцы это особенно ощущают, стоит ей куда-то уехать или заболеть.

П.А. Флоренский считал, что имя Екатерина наиболее близко к Николаю, его женское дополнение.
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Екатерина Романовна Дашкова (1743-1810) - замечательная русская женщина, с 1783 по 1794 гг. стоявшая во главе двух российских Академий - была директором Академии наук и президентом Российской Академии, объеденившей тогда крупнейшие литературные силы страны. Поразительно разнообразны были дарования Дашковой. Она свободно говорила на четырех языках, писала чьесы, стихи, статьи, мемуары, много переводила. Ее "Записки" А. Герцен назвал документом чрезвычайно важным изучения XVIII столетия. Из "Записок" мы узнаем о дружбе с будущей императрицей Екатериной, о доверительных отношениях, обмене книгами, мыслями о прочитанном, собственными сочинениями. Вскоре после восшествия на престол Екатерины, "писал Герцен, - "отделилась от нее с быстротой истинно царской неблагодарности". Ей не прощают ни смелости высказываний, ни желания участвовать в государственных делах, ни полулярности. А за общие мечты, да и за реальность - преданность, находчивость молодой женщины в деле, которое в случае неудачи грозило ей эшафотом, - Екатерина сочла возможным расплатиться в буквальном смысле этого слова. Известна записка: "Выдать княгине Дашковой за ее ко мне и отечеству отменные заслуги 24.000 рублей", впрочем, Дашкова и не могла быть у власти: "Бесспорно, одаренная государственным умом, - пишет А. Герцен, - ...она имела два больших недостатка, помешавшие ей сделать карьеру: она не умела молчать, ее язык резок, колок и не щадит никого, кроме Екатерины; сверх того, она 5ыла слишком горда, не хотела и не умела скрывать своих антипатий..."

Екатерина Дашкова была замечательным знатоком искусства. Ее суждения об архитектурных памятниках и произведениях живописи поражают точностью и глубиной. Она и сама неплохо рисовала. Однажды она приехала в Данциг, остановилась в гостинице "Россия". На стене в зале висели два монументальных полотна: раненые и умирающие русские солдаты просят пощады у победителей пруссаков. Дашкова была возмущена: ведь это после взятия Берлина русскими войсками! Она послала за красками, вечером, хорошенько заперев дверь, она взяла кисть и переписала мундиры на картинах, превращая победителей в побежденных и наоборот, и вот уже пруссаки на коленях умоляют русских о пощаде. Дашкова уехала из гостиницы очень довольная собой, представляя себе удивление хозяина, когда тот обнаружит, "что пруссаки проиграли обе битвы".

Дашкова была знакома со многими выдающимися достижениями педагогической науки, придерживалась прогрессивных взглядов в вопросах воспитания, сама детально разрабатывала примерную систему образования передового русского юноши.

По инициативе Дашковой был издан первый толковый словарь русского языка. Она участвовала в его составлении и брала на себя объяснения слов, "имеющих отношение к нравственности, политике и управлению государством".

Под руководством Екатерины Романовны Дашковой выходил журнал "Собеседник любителей российского слова", к участию в котором она привлекла многих талантливых литераторов. Здесь печатались Фонвизин, Капнист, Княжнин, Богданович и самый большой поэт допушкинской поры Г.Р. Державин.

Во время путешествий Дашкова составила гербарий и коллекцию минералов, этот свой "естественный кабинет", содержавший 151212 предмет, она передала в дар Московскому университету.

Дашкова серьезно изучала садоводство. В ее подмосковном имении "Троицкое" она сажала цветы, славившиеся на всю округу.

Екатерина Романовна увлекалась народными песнями, сама прекрасно пела и даже сочиняла музыку. "Я не только не видывала никогда такого существа, но и не слыхивала о таком, - пишет о Дашковой своим родным в Ирландию ее гостья Кэтрин Уильмот. - Она учит каменщиков класть стены, помогает делать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет музыку, пишет статьи для печати, знает до конца церковный чин..., знает до конца театр и поправляет своих домашних актеров, когда они сбиваются с роли; она доктор, аптекарь, фельдшер, кузнец, плотник, судья, законник..."

Это письмо характеризует Дашкову последних лет жизни. Крестница императрицы Елизаветы, подруга Екатерины II еще до восшествия той на престол, Дашкова значительную часть своей жизни провела в немилости, ссылке изгнании. "...Несмотря на то, что я была графиней Воронцовой по отцу и княгиней Дашковой по мужу, я всегда чувствовала себя неловко при дворе", - написала она в своих "Записках".

Она умна и образованна, кругозор ее широк, характер деятелен, суждения независимы, - где ей было приспособиться к миру придворных сплетен, угодничества и рутины. Не всесильные временщики, а Вольтер и Дидро были ее друзьями и собеседниками. Недолго играла она при дворе блестящую роль, которая, казалось, была ей предназначена рождением и политическими событиями. Но в истории русской культуры, русского Просвещения Екатерине Романовне Дашковой, несомненно, принадлежит значительная роль.

0

5

Анна - (от древнееврейского) благодать, милостивая.

Производные: Анночка, Аннушка, Аннуша, Аннуся, Аннюня, Нюня, Аня, Анюра, Нюра, Нюрася, Нюраха, Нюраша, Нюша, Анюта, Нюта, Аннета, Нета, Ася.Анна · Справочник русских имен

Милостивая (с древнееврейского).

Аннушки-сударушки, правдостойкие, внутренне бескомпромиссные. Сдержанно-страстные, "срывы" бывают редко. В работе добросовестны, тщательны. С народной преданностью, до самозабвения. Добры и ласковы к маленьким.Анна · Тайна имени oculus.ru

Анна - благодать, милостивая (древнееврейское).
Имя любимо во всех странах, в России всегда было распространено и сейчас находится в первом десятке имен.
Зодиак имени: Дева.
Планета: Церера.
Цвет имени: красный.
Камень-талисман: женский рубин.
Благоприятное растение: рябина, розовая астра.
Покровитель имени: заяц.
Счастливый день: среда.
Счастливое время года: лето.
Уменьшительные формы: Аня, Анечка, Анночка, Аннушка, Анка, Аннуся, Нюра, Нюся, Ануша, Нюша, Анюта, Нюта, Аннета, Нега, Ася.
Основные черты: жертвенность, правдолюбие, справедливость.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Анна Адрианопольская, мученица, 4 ноября {22 октября)
Анна Вифинская, преподобный (преподобная, подвизавшаяся в мужском образе), 26 (13) июня, 11 ноября (29 октября).
Анна Готфская, мученица, 8 апреля {26 марта).
Анна (в иночестве Евфросиния) Кашинская, Тверская, княгиня, схимонахиня, 25 (12) июня, 15 (2) октября.
Анна Пророчица, дочь Фануилова, 16 (3) февраля, 10 сентября {25 августа).
Анна Пророчица, мать пророка Самуила, 22 (9) декабря.
Анна Римская, дева, мученица, 3 февраля (21 января), 18 {5) июля.
Анна Селевкийская (Персидская), мученица, 3 декабря (20 ноября).
Анна Праведная, мать Пресвятой Богородицы, 7 августа (25 июля), 22 (9) сентября; 22 (9) декабря - зачатие св. Анны. В этот день от престарелых родителей своих, праведных Иоакима и Анны, по усердным молитвам их была зачата Пресвятая Богородица.
Анна Новгородская, княгиня, преподобная, 23 (10) февраля. Благоверная княгиня Анна Новгородская была супругой великого князя Ярослава Мудрого. Она дала истинно христианское воспитание всем своим детям, которые отличались крепкой верой в Бога, трудолюбием, правдивостью и ученостью. Ее сын Мстислав впоследствии стал великим князем Киевским, а дочери - королевами западноевропейских государств. Оставив мир, благоверная княгиня ушла в монастырь, где и окончила свои дни в молитве и строгом послушании в 1056 году.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

22 декабря, на зачатие Святой Анны, беременным женщинам - пост. Им запрещается в течение суток приниматься за какую-нибудь работу.
ИМЯ И ХАРАКТЕР

Анюта - ребенок спокойный, не капризный. Часто страдает диатезом, но все свои боли переносит терпеливо. Аня обычно старшая из детей, поэтому рано становится маминой помощницей. Сызмальства привыкнув, что ее слушают, она навсегда сохранит в голосе, с одной стороны, материнские нотки, с другой - властные, командные. Аня артистична, любит представлять себя героиней прочитанной книги. У нее хороший вкус, она любит все действительно красивое.

Аня не поддается чужому влиянию, действует сама, как считает нужным. Очень добрая, ухаживает за щенками, котятами, приносит в дом, выпавших из гнезда птиц. Уже в детстве она может утешить плачущего.

В школе Аня всерьез оказывает сопротивление всему, что считает неправильным, несправедливым. Аня постоянно спорит с учителями, ссорится со сверстниками. Но при этом учителя находят в ней надежную опору, а дети ее уважают и признают лидерство.

Взрослая Анна производит впечатление человека, обладающего каким-то тайным знанием, умеющего предвидеть будущее. У нее замечательная интуиция, она предчувствует, отгадывает, обволакивает вас своим обаянием. Но она же горделива, мстительна, конфликтна. В ней много внутренней энергии, сильная воля, она стремится иметь все и сейчас же. Верит только в себя. Благодаря врожденной миловидности, обаянию и напору может склонить на свою сторону кого угодно, даже человека, пришедшего активно воспрепятствовать предполагаемому делу.

Поле деятельности Анны достаточно широкое. Она трудолюбива, полностью отдается работе, не думая о материальной стороне дела. Может быть опытным инженером, учительницей, воспитательницей, работать в различных областях медицины. Анна аккуратна, внимательна, доброжелательна, часто работает референтом, критиком, режиссером. Она очень артистична, умеет хорошо читать со сцены басни, юмористические рассказы, быть конферансье, телеведущей различных программ. В некоторых случаях она буфетчица, продавец, кондуктор.

Анна - натура жертвенная. Она может полюбить человека больного или пьющего, явного неудачника или психопата и нести свой крест в течение всей жизни, ничуть не сожалея о такой доле. Преданные жены, любящие матери и хорошие свекрови - все это Анны. Заботы о родных и близких - всегда ее заботы. Окружающие нередко этим злоупотребляют, Анна это понимает. Но исполненная какой-то неженской внутренней силы, оставляет все как есть.

Спутника жизни Анна выбирает себе сама, и никто не сможет переубедить ее. В любви она страстна и отдает себя всю. Но одновременно может иметь мужа и любовника, считая, что хранит верность тому и другому. Если сталкивается с изменой мужа, грубостью или хамством, то замыкается в себе и терпеливо ждет лучших времен. Развод для нее - катастрофа, может привести даже к попыткам самоубийства.

Анна умеет хорошо шить, красиво одеваться, ладить с детьми. Она для них не только мать, но и товарищ, подруга. В семье она утверждает традиции и обычаи, может и менять их по своему усмотрению. В выборе знакомых очень разборчива, друзей принимает хорошо, некоторые нежелательные для нее люди не пройдут дальше передней.

Брак Анны крепок, если ее муж флегматик, уравновешивает постоянно деятельную, хлопотливую жену. Удачен брак Анны с Алексеем, Борисом, Евгением, Захаром, Константином, Степаном.

П.А. Флоренский считает, что имя Анна соответствует мужскому Алексей.

"Имя Алексей мало способствует проявлению мужественности, по крайней мере в миру, среди мирских условий и задач жизни, и является наиболее совершенно выражаемым при отрешении от мира, то есть когда происходит подъем над психологией пола и, следовательно, естественное приближение к области, свойственной также и женственности. Поэтому естественно также ждать, что соответствующее ему женское имя Анна более приспособлено к жизни, как более соответствующее стихии своего пола. Но надлежит также предвидеть, что и в этом имени есть основное несоответствие подсознательной основы личности и слоя сознания, присущее мужскому двойнику этого имени. Но это несоответствие, как более свойственное женской природе, уже не тормозит или не в такой мере тормозит жизненность носительницы рассматриваемого имени.

В Анне главное - это ее подсознательная почва, лежащая чаще всего не на скале, а на таких подпочвенных слоях, которыми носительница этого имени уходит в недра бытия. И недра эти, по высшему заданию имени, суть недра благодати, как гласит и этимологическое значение имени. Когда же высший план не достигается личностью, она получает приток благодатных сил через стихийную основу природы, - следовательно, может всасывать вместе и эти стихийно-мистические энергии, а может быть, и смешивать их, проводники благодати, с самою благодатью.

Имея знание не от разума и сытая своим знанием, она пренебрегает интеллектом, своим интеллектом. С другой стороны, глубины природы слишком непосредственно открыты ей, чтобы иметь потребность и острую нужду в искусстве, основною функцией которого и служит совлечение позитивистических покровов с бытия и помощь в прямом касании к ее глубинам. То, что дает искусство, в каком-то смысле гораздо глубже и полнее известно Анне, чем это можно получить посредством искусства; а кроме того, пользование искусством требует развития сознательной самодеятельности, самовоспитания, которого сторонится Анна не только по нежеланию быть деятельной, но и потому, что самовоспитание представляется ей искусственным. Художество чуждо ей. В особенности же чужда та отрасль его, которая предполагает наибольшую предварительную самостоятельность, а в виду имеет наиболее безобразное и мистическое прикосновение к бытию: музыка. Именно того, что могла бы дать музыка, у Анны уже сколько угодно, и притом без труда".
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Анна Ярославна (1025 - после 1075) - дочь великого князя Ярослава Владимировича Мудрого, вторая супруга французского короля Генриха I. Генрих отправил за княжной посольство в 1048 году и обвенчался 14 мая 1049 года в Реймском соборе. Желая иметь наследника, Анна дала обет построить и обеспечить капиталом монастырь. Когда у нее родился сын-первенец, Филипп, будущий король Франции, Анна действительно построила монастырь в Санлисе. Кроме Филиппа, у Анны было еще два сына, один из которых стал родоначальником королевской ветви Вермандуа.

Королевская чета жила, по-видимому, очень дружно: на многих государственных актах можно прочитать: "с согласия супруги моей Анны", "в присутствие королевы Анны". Король Генрих скончался в 1060 году, и на трон вступил Филипп I, под опекой матери.

Через два года Анна снова вышла замуж за графа Рауля III Валуа, тогда самого могущественного сеньора Франции. Он приходился близким родственником покойному Генриху, имел жену. За это папа Александр II отлучил Рауля от церкви и объявил его брак с Анной Ярославной недействительным. Гордый феодал не обратил на это внимание и счастливо прожил с ней двенадцать лет, скончавшись в 1074 году.

Анна вернулась ко двору сына. Известно, что она была одной из любимейших королев Франции. Французские короли несколько веков приносили присягу при вступлении на престол на Реймсском Евангелии - рукописной книге на древнеславянском языке, привезенной Анной Ярославной из Киева. Существует королевская грамота 1075 года, подписанная Филиппом I вместе с матерью - Анной Ярославной.

0

6

Виктория - (от латинского) победа.

Производные: Викторка, Викта, Виктуся, Вика, Викуша, Вита, Витуля, Витуся, Витуша, Витяня, Вира, Тора, Тоша, Туся.Виктория · Справочник русских имен

Победительница (с латинского).

Темпераментна. Обычно упрямица. В работе с ленцой, но обладает незаурядным вкусом. Спортивна, с осанкой чемпионки, фотогенична. Любит быть в центре внимания. Позволяет себе экстравагантность. Для мужчин опасна: создается всегда впечатление, что увлечена другим...Виктория, Викторина · Тайна имени oculus.ru

Виктория, Викторина - победа, победительница (латинское).
Виктория в римской мифологии богиня победы, соответствует греческой Нике. Изображалась крылатой, иногда на колеснице, с лавровым венком в руке, которым венчала победителя. В России имя появилось в XVIII веке в связи с викториями Петра I. Имя встречается нечасто, в городах больше, чем на селе.
Зодиак имени: Водолей.
Планета: Уран.
Цвет имени: фиолетовый.
Камень-талисман: лазурит.
Благоприятное растение: кедр, мимоза.
Покровитель имени: шмель.
Счастливый день: суббота.
Счастливое время года: зима.
Уменьшительные формы: Вика, Виктуся, Викуша, Вета, Витуля, Витуша, Витяня, Вира, Вичка, Тора, Тоша, Туся.
Основные черты: деятельность, упрямство.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

В святцах не значится.
ИМЯ И ХАРАКТЕР

С самого детства в характере Вики начинают проявляться такие черты, как своеволие, упрямство. Если родители будут прибегать к грубым методам воспитания, уже в ранней юности у Вики вызовут горячий протест. Она будет самоутверждаться, удовлетворяя ущемленное самолюбие: экстравагантно одеваться, красить ноготки ярким лаком, сразит окружающих крепким запахом духов, будет вести себя вызывающе на вечеринке. Эта демонстративность, напористость, выраженные более, чем того требует ситуация, будут характеризовать Викторию и в будущем.

Виктория очень красива, обаятельна, так и просится на обложку журнала. Но сама она об этом думает меньше всего. Она ни лишена честолюбия, но любит, когда отмечают ее способности, ум и профессионализм. У Виктории мужской аналитический склад ума, дающий возможность терпеливо вникать в подробности. Воля у нее сильная, но ее часто не хватает для достижения цели.

Викторию более всего привлекает научная деятельность, она может стать научным работником, инженером, педагогом. На работе она проявляет деловитость, активность, Виктория остроумна, даже иногда прибегает к злой иронии, не побоится сказать коллеге, даже начальнику. Но Виктории все прощается, ее любят, знают, что по своей натуре она добрый, отзывчивый человек, никогда не поступит низко.

Виктория трудолюбива, эмоциональна, тщательно планировать свои дела у нее не получается, она полагается на вдохновение. У Виктории есть творческое начало, она может быть писателем, артисткой, музыкантом, художником, солисткой балета. Ей нравится та профессия, конечный результат которой зависит от нее самой. Поле деятельности у Виктории широкое - медсестра, врач, повар, парикмахер, конструктор. Виктория неспособна активно бороться за теплое место в жизни, она горда и с уважением относится к людям.

Виктория сексуальна, у нее бурный темперамент, но эта тайная область ее натуры, и она не любит, когда вторгаются в нее. В браке ей не всегда везет. Многим кажется, что у нее нет проблем в этом вопросе, на самом деле чаще всего ее избранник оказывается не тем, кого она ждала! Но она полюбила, чувствует свою ответственность за него, за семью, и расстаться с ним ей трудно. Она плачет тайком, а окружающим доказывает, что он хороший. Виктория может жертвовать собой во имя семьи, ребенка. Детей она любит самозабвенно, нередко балует.

Виктория со вкусом одевается, прекрасно готовит, она очень заботлива. При чутком внимательном муже она может стать и домохозяйкой, поскольку карьера ее не очень увлекает, она просто любит делать свое дело хорошо и чтобы ее ценили по заслугам.

Виктория очень общительна, любит, когда к ней приходят гости, даже при неожиданном вторжении всегда найдет, чем угостить. Однако столкновений с ней лучше избегать, прощать Виктория не умеет.

Надежный и уютный семейный очаг Виктория может создать с Владимиром, Михаилом, Львом, Сергеем, Семеном, Эдуардом.
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Виктория (1819-1901) - королева Великобритании с 1837 года. Она вступила на престол, проникнутая глубоким уважением к английской конституции, и во все свое царствование ни разу не сделала попытки ее нарушить. Она исполняла свою обязанность быть живым символом государства и народа, не стремилась производить давление на деятельность министерства. Однако имела столь сильное влияние на внутреннюю политику Англии, на все социальные слои, моды, обычаи, что весь век ее правления впоследствии были названы Викторианским.

Королева Виктория была замужем за принцем Альбертом Саксен-Кобург-Готским и имела девять детей. Среди них принцесса Алиса, великая герцогиня Гессенская, мать Алисы-Виктории-Елены-Луизы-Беатрисы Гессен-Дармштадской, последней русской императрицы, принявшей православие и получившей имя Александры Федоровны.

0

7

Галина - (от греческого) спокойная, безмятежная.

Производные: Галинка, Галинуша, Галя, Гала, Галёк, Галика, Галиха, Галиша, Галюня, Галюся, Галюха, Галюша, Гана, Ганя, Гася, Гуля, Аля, Лина, Линуся, Линуша, Ина.Галина · Справочник русских имен

Ясность (с греческого).

Открытые. Обычно устремленные к высшей цели. Собраны, но умеют быстро расслабляться. Иногда - "своевольные панночки". Очень изящны, всегда на виду - могут завлечь в омут. Дома ласковые, уютные, спокойные, но требовательные.Галина · Тайна имени oculus.ru

Галина - спокойная, безмятежная (древнегреческое).
На Украине ласкательное имя Галю не связано с ним, будучи уменьшительным от имени Ганна (Анна).
Очень распространенное имя, особенно в сельской местности, в городах вдвое меньше.
Зодиак имени: Овен.
Планета: Солнце.
Цвет имени: малиновый.
Камень-талисман: гранат.
Благоприятное растение: сосна, душистый горошек.
Покровитель имени: галка.
Счастливый день: среда.
Счастливое время года: весна.
Уменьшительные формы: Галинка, Галя, Галюша, Галюня, Галюха, Ганя, Гуля, Аля, Лина.
Основные черты: устремленность, упорство, активность.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Галина Киринфская, мученица, 23 (10) марта, 29 (16) апреля. Вместе с другими мучениками скончалась за веру Христову в 258 году. На месте их мучений явился источник чистой воды.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

Если на Галину туманом день мглист - лен будет волокнист.
ИМЯ И ХАРАКТЕР

В детстве Галя растет уравновешенным ребенком, в котором жизнерадостность прекрасно уживается с усидчивостью и послушностью. Она рано осознает себя девочкой, любит наряжаться, вертеться перед зеркалом, обожает различные украшения, бижутерию. И все же предпочитает общество мальчиков, любит играть с ними в различные подвижные игры.

В юности читает книги о путешествиях, исторические романы. Активная по натуре, она любит ходить в походы, посещать различные кружки, секции. Пользуется авторитетом у ребят, которые считают ее "своим парнем".

Взрослую Галину отличает упорство, с которым она идет по избранному пути и с которого ее никто не сможет заставить свернуть. Ей не чужды известные женские интриги: кто как посмотрел, кто что сказал, более того, она их любит, смакует, а после выйдет из самой трудной ситуации, благодаря умению быть приветливой и милой.

Галина всегда хочет произвести впечатление, для нее важно, чтобы о ней говорили. Она оченй активна, быстрая и хваткая, везде успевает, но главное - она очень умело использует людей, обрушивая водопад эмоций и обаяния на того, кто ей сейчас нужен. Как только интерес пропадает, Галина становится холодно-вежливой. Она легко приспосабливается к жизни, одновременно объективна и субъективна. Параллельно она посвящает себя сразу нескольким делам: заботе о благе родных, общественной деятельности, религии.

Для Галины характерна категоричность суждений. Слово свое она держит, старается быть обязательной. Любит командовать, требует беспрекословного подчинения, но сама подчиняться не умеет. У Галины сильная воля, но до определенного предела, за которым она может сломаться. В продолжительные дискуссии с ней вступать бесполезно: будете погребены под лавиной аргументов.

Галина нередко - учительница, воспитательница, педагог. Человек она обычно высокообразованный, особенно в гуманитарной области. У нее интерес к истории, литературе, живописи, кино, театру, музыке.

Галина везде успевает: на работе, дома, на даче, посетить, помочь, поддержать друзей, которых у нее большое количество, в развлечениях. Любит компании, обязательно быть в центре внимания. У Галины отличная память и огромный интерес в жизни и миру. Если она верит и любит, захвачена какой-то идеей, считает что-то необходимым для себя - она может перевернуть горы. Галина - это тот редкий тип женщины, для которой всегда открыты все двери, но если она теряет веру в свои силы и свое предназначение, может терпеть поражение.

С поклонниками проблем обычно не бывает. Выбирает она сама и часто ее мужем становится самый красивый, самый умелый и хозяйственный парень, признающий превосходство Галины не только над остальными женщинами, но и над собой. В браке он довольствуется положением подчиненного, такая позиция в конечном итоге оказывается выгоднее затяжной войны за власть. Встреча с женщиной, противоположной по своему характеру Галине, часто провоцирует мужа Галины на решительные шаги. Но долго одна Галина не бывает. Муж ей нужен для того, чтобы никто не сомневался в ее силах и чарах. Галина внимательна к своему здоровью, чистоте дома.

Самая слабость - любовь к детям, они отвечают ей такой же любовью и преданностью. В муже она всегда найдет причину быть недовольной. Но он нужен, чтобы не позволял замыкаться в себе, особенно когда постигают неудачи, чтобы постоянно находился рядом, но... не был назойливым. В браке Галине лучше всего уживется с Алексеем, Валерием, Виктором, Георгием, Павлом, Станиславом, Яковом.
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Галина Сергеевна Уланова (1910-1998) - великая балерина. За всю историю балета лишь три балерины стали легендарными еще при жизни: Мария Гальони, Анна Павлова и Галина Уланова.

Первый балет, который увидела маленькая Галя, была "Спящая красавица", ее мама, Мария Федоровна Романова танцевала фею Сирени, папа - Сергей Николаевич Уланов был режиссером балетной труппы. В балетной школе первым педагогом Галины была мама, впоследствии она закончила Ленинградское хореографическое училище у знаменитой Агриппины Яковлевны Вагановой.

Одетгу-Одилию - эту сложнейшую партию классического балета "Лебединое озеро" Галина Уланова станцевала на сцене Кировского театра в Ленинграде в 18 лет. Свою первую ответственную роль она провела с таким исключительным мастерством, какого трудно было ожидать от столь юной дебютантки. После этого спектакля знаменитый критик И. Соллертинский пророчески заметил: "...в лице Улановой мы имеем дело с весьма серьезным, может даже первоклассным, хореографическим дарованием". В 1935 году состоялось первое выступление Улановой на сцене Большого театра, которое имело триумфальный успех: критика заметила легкость ее танца, ее лирическое дарование.

В танце Галина Уланова не просто демонстрировала техническое мастерство, поражала одухотворенность ее танца, богатство пластических нюансов, пленяла необыкновенная музыкальная выразительность движений. В ее танце, казалось, сама мелодия переходит в движение, зримо воплощается на сцене.

Знаменитый солист балета Вахтанг Чабукиани вспоминал, что в "поддержках Уланова такая легкая, что казалось, ты едва ее коснешься - а она уже взлетела... В танце она не нагнетала страстей, а создавала утонченно-женственный, романтический образ. В ней была своя загадка. Она притягивала".

Великая балерина танцевала тридцать с небольшим лет. Балеты разных эпох и стилей, героини разных судеб и характеров нашли свое неповторимое воплощение в искусстве Улановой. Это и Джульетта, Жизель, Мария в "Бахчисарайском фонтане", Сильфида в Шопениане, Тао Хоа в "Красном маке", "Умирающий лебедь", "Золушка", балет, написанный С. Прокофьевым специально для Галины Улановой...

Многогранная панорама образов, созданных ее гением, вошла в историю мировой хореографии как эталон величавой культуры, вдохновенного мастерства.

По сути, Галина Уланова прожила две творческие жизни и обе несказанно полнокровны, художнически насыщенны: более тридцати лет она была педагогом, главным балетмейстер-репетитором Большого театра. И здесь проявился несравненный масштаб ее таланта. Она воспитала несколько поколений блистательных "звезд" Большого театра. Как говорила она сама: "Театр навсегда - главное в моей жизни". Галина Сергеевна считала и внушала своим ученикам: "В каждой партии, сколько бы она не танцевалась, всегда остается еще неразгаданное. Танец так многозначен по своему смыслу! И таит он порой гораздо больше, чем слово".

В своем творчестве Галина Уланова доказала это с потрясающей силой. Вдохновенная поэзия ее танца - недостижимая вершина мирового балета. Много лет уже не танцевала Галина Уланова, но именно она остается в мире символом, музой русского балета.

0

8

Ксения - (от греческого) гостеприимство, чужеземный.

Народное: Аксинья.
Разговорное: Ксенья.
Производные: Ксеня, Ксенюша, Сеня, Сенюра, Ксеша, Ксюня, Сюня, Ксюра, Ксюта, Ксюша, Аксиньюшка, Акся, Аксюня, Аксюта, Аксюха, Аксюша, Ася.Ксения · Справочник русских имен

Странница (с греческого).

Привлекательны. Коммуникабельны. Конфузливы. Обычно с неустойчивым темпераментом, непоседы. Тем не менее добросовестны, могут делать любую работу. Щедры к людям. В личной жизни обычно требовательны, ревнивы.Ксения, Аксинья · Тайна имени oculus.ru

Ксения, Аксинья - гостеприимная, чужестранка, гостья (древнегреческое).
Аксинья - русская народная форма. Ксения - разговорная форма имени Поликсения - очень гостеприимная. "Ксения" - по-гречески - странник, чужой, чужеземный. В Древней Греции Ксениями назывались также язвительные двустишья, которыми хозяева дома в шутку встречали гостей. Древнегреческое название Черного моря - Понт Эвксинский - Море Гостеприимное.
Имя довольно редкое, но в городах оно уже становится модным.
Зодиак имени: Водолей.
Планета: Сатурн.
Цвет имени: серебристо-серый.
Камень-талисман: халцедон.
Благоприятное растение: кипарис, бессмертник.
Покровитель имени: кролик.
Счастливый день: суббота.
Счастливое время года: зима.
Уменьшительные формы: Ксеня, Ксенюша, Ксюша, Ксюта, Сеня, Аксюта, Аксюша, Ася.
Основные черты: целеустремленность, независимость.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, 6 февраля (24 января).
Ксения (в миру Евсевия) Миласская, диакониса, б февраля (24 января). Евсевия жила в V веке, была единственной дочерью знатного римского сенатора. Стремясь к Богу, она, чтобы избежать предстоящего брака, тайно бежала из родительского дома на корабль. Оказавшись в городе Миласе, она, назвавшись Ксенией, построила храм и основала женский монастырь. Святая всем оказывала помощь: для бедных была благотворительницей, для скорбящих - утешительницей, для грешных - наставницей. Своим благочестивым примером Ксения привлекла многие души ко спасению. Скончалась Ксения во время молитвы, а кончина ее была отмечена знамением в небе светлого венца с блистающим посредине крестом.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

6 февраля Аксинья (Ксения) Полузимница, Полухлебница.
Половина срока осталось до нового хлеба.
Полузимница пополам, да не ровно делит зиму: к весне мужику тяжелее.
Если на Аксинью-Полухлебницу хлеб на рынке подешевеет, будет урожай и новый хлеб будет дешевле.
Если на полухлебницу цена хлебу низкая, то до нового хлеба не поднимется и наоборот.
ИМЯ И ХАРАКТЕР

Ксюша уже с малых лет трудно поддается приказам, и ей гораздо легче просто объяснить необходимость тех или иных дел, чем заставлять сделать их силой. Было бы хорошо привить девочке какой-то интерес. У Ксении вся энергия может отдаваться одной главной цели: игра, рукоделие, учеба. Иногда она даже зацикливается на чем-то одном, неплохо переключить ее интерес на что-либо иное, она может забыть о старых делах и с головой уйти в новые.

У Ксюши остро развито самолюбие, поэтому учится она хорошо, хотя некоторые предметы, особенно математика, физика даются ей трудно. Ксюша очень обидчива, часто ссорится с подружками, меняет их. Но всю жизнь может дружить с той, которая ей не будет перечить, если такая найдется.

Взрослая Ксения столь же эмоциональна и вспыльчива, любит спорить, доказывая свою правоту, прибегая к метким, но и болезненным для собеседника фразам и замечаниям. Она совершенно не может смолчать или даже схитрить, потом, оставшись наедине, она сожалеет о своей невыдержанности.

Ксении все дается непросто, но поставленной цели она обязательно добивается. На работе ее ценят за высокий профессионализм. Ее способность концентрироваться на главном приносит хорошие результаты. Но лучше, если в работе Ксения будет предоставлена самой себе и предъявлять уже готовый результат.

Ксения очень независима и настойчива. Любит побеждать и очень тяжело переносит поражения. "Летняя" Ксения мечтает о руководящей должности. Но начальник она очень требовательный и излишне строгий. Чаще всего она работает в редакции газеты или журнала, адвокатской конторе. Ксения не принимает чужих ошибок и недостатков, но она справедлива и не вынесет окончательного решения, пока основательно не разберется.

Внешне Ксения очень обаятельна, она всегда выделяется из толпы своим особым шармом, красивой стремительной походкой, всегда модной одеждой. Ксения имеет успех у мужчин, и ей самой лучше в мужской компании. Но это не помогает ей в устройстве личной жизни. Ксения обычно переживает несколько любовных историй. Но сохранить свою независимость, спокойно относиться к каким-то не всегда нравящимся чертам характера сильного пола у Ксении не получается.

Обычно появляется сильный мужчина, умеющий подобрать нужные ключи к непростому характеру Ксении, тогда она счастлива в браке, постепенно успокаивается, понимая, что постоянная готовность к самозащите совершенно не нужна. Но все равно брак у Ксении не складывается спокойно и безмятежно. Устройством домашнего очага она занимается с удовольствием. Она хорошая мать, всегда внимательна к мужу, материальные трудности ее не пугают, она будет шутить по этому поводу, может быть, чуть злее, чем обычно. Опытный, сильный мужчина, могущий покорить Ксению, будет носить имя Андрей, Антон, Роман, Феликс, Семен, Владислав, Валерий или Михаил.
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Ксения Григорьевна Петрова - Христа ради юродивая.

В середине XVIII века в Санкт-Петербурге 26-летняя вдова Ксения Григорьевна, потрясенная внезапной кончиной мужа, умершего без причастия, "избрала путь терпения скорбей и стала служить в подвиге юродства", дабы принять на себя всю тяжесть нераскаянных грехов покойного и тем спасти его душу. От мужа - полковника, певчего Придворной капеллы - остался дом и другое имущество; Ксения все раздала и жила подаянием, никогда не беря больше "царя на коне" (копейки), да и эту милостыню часто тут же отдавала бедным. Ходила блаженная в мужниной одежде и утверждала, что она-то и есть полковник Андрей Федорович Петров, принявший облик "давно покойной Ксенюшки".

Днем Ксения как безумная бродила по городу, а ночью укрывалась от глаз людских, уходя в поле, и всю ночь стояла на молитве, попеременно кладя поклоны на все четыре стороны света. В поле, по ее словам, присутствие Божие было "более явственно". Только в редких случаях оставалась она на ночлег у знавших ее благочестивых людей.

Поначалу Ксению считали просто сошедшей с ума от горя, но постепенно отношение к ней менялось.

В те годы началось строительство новой каменной церкви на Смоленском кладбище, и блаженная Ксения решила тайно по ночам помогать строителям. Ночами она поднимала кирпичи на леса. Наутро рабочие удивлялись случившемуся. Наконец они решили узнать, кто же помогает им. И дознались, что этот тяжелый труд выполняла известная уже всей Петербургской стороне "безумная" бездомная и неимущая Ксения!..

Жители Петербурга стали примечать, что если приласкает Ксения заболевшего ребенка - тот непременно поправится. Попросит она что-то у человека - быть у того несчастию, отдаст сама - жди скорой радости. Рассказывали, как прозорливая и предупредительная блаженная однажды дом от пожара спасла, а в иной раз уберегла девушку от брака с преступником, а другой, напротив, подсказала, где встретится она с хорошим женихом. Городская молва все больше полнилась рассказами о "скорой помощнице" в делах семейных, в избавлении от хворей, в отведении бед.

Говорили, что предвидела блаженная и событие государственное - кончину императрицы Елизаветы Петровны: призывала тогда всю округу печь блины к скорым поминкам.

Но все более чтили прозорливицу как предвестницу удачи. Стоило ей только появиться на рынках и улицах города, как купцы открывали свои лотки и прилавки. Все наперебой упрашивали "Андрея Федоровича" взять что-либо или отведать от предлагаемого товара, ибо замечали, что если Ксения брала что-нибудь, то торговля будет спорой. Извозчики, завидев блаженную издали, гнали лошадей, прося Ксению проехать с ними хотя бы несколько шагов, ибо это предвещало им хороший день.

Сорок пять лет продолжался подвиг юродства Ксении, звавшейся Андреем Федоровичем. В худой одежонке, полубосая ходила она в петербургскую слякоть и морозы, хотя почитавшие ее горожане и предлагали блаженной одежду, кров, деньги. Ксения умерла в начале XIX века - приходские книги не сохранили точных данных ни о ней, ни о ее муже, а Смоленское кладбище, где упокоилась Ксения, было размыто страшным наводнением 1824 года. Но стараниями кладбищенского священника место захоронения Ксении было определено, а паломничество к могиле петербургской юродивой в прошлом веке стало все расти. Прежде Ксению помнили больше на родной Петербургской стороне, а теперь к ней шли за помощью со всей губернии, да и из иных соседних.

Над могилой блаженной поставили часовню. Священники утверждают, что нигде не служилось столько панихид, как здесь, в память заступницы Ксении. Появлялись все новые свидетельства о чудесной помощи ее в бедах и болезнях, в семейных делах.

Паломники часто брали после панихиды землю с ее могилки. Постепенно весь могильный холм оказался разобран, пришлось насыпать новый, но и этот разобрали. Тогда положили на могилу мраморную плиту; почитателей блаженной и это не остановило - частицы плиты разносились во все концы России. Зато паломники оставляли на могиле денежные пожертвования в пользу нищих.

В начале XX века в память блаженной Ксении на Васильевском острове был создан Дом Трудолюбия для одиноких вдов и сирот. Над могилой блаженной была построена новая часовня с мраморным иконостасом и надгробием. Часовню закрывали в 1930-е годы, открывали во время войны, вновь закрывали в 1961 г. А паломничество к блаженной Ксении продолжалось. Люди писали свои обращения к Матери Ксении на стенах часовни, потом - на заборе, которым ее старались отгородить от людей...

В 1987 году часовню открыли вновь, а в 1988 г. на Поместном соборе Русской Православной Церкви, посвященном 1000-летию Крещения Руси, блаженная Ксения Петербургская была официально причислена к лику святых: "Блаженная Ксения канонизирована за святость жизни, проявившуюся в глубокой любви к ближним, в смирении, терпении, кротости и прозорливости, на основании большого количества чудес, совершающихся по молитвам блаженной, а также непрекращающегося народного почитания".

0

9

Минетчица, проститутка - значит, что родителей надо убить.

0

10

Адель - производное от названия "Бордель". девушка с таким именем будет давать всем бесплатно
Агафья - расшифровывается как : Ахуевшая Гавнистая Ахреневшая ФжопЬе Я
Леонид - а вы уверены, что вы с женщиной разговариваете ?
Анастасия - расшифровыватся как : А НАхуй Сука Типа АнастаСии  ибнулася
Мария - Мудацкий Ахуенный Рыбный Ибальностанок [тире] Я

0


Вы здесь » Форум обо всём » Имена » Женские имена